Скульптуры из сена

Выбираем траву

Чтобы изделия получились ровными с красивой однородной фактурой и плавными углами, нужно тщательно подготовить сено.

Для начала обратите внимание на траву, которую собираетесь косить. Она не должна состоять из слишком высоких и прочных стеблей, содержать вкрапления крапивы, крупнолистных растений, колючек. Трава лучше косится во влажном состоянии, после росы или дождя. А вот сушить ее надо в солнечную погоду, причем чем чаще вы будете ворошить сено, тем лучше.

На ночь складывайте траву в стожки, которые накрывайте пленкой от дождя или (что лучше) помещайте под навес. Качественное готовое сено пахнет медом, приятно шуршит, легко гнется, имеет зеленоватый цвет. Для дозревания и хранения уложите его под навес (на приподнятый дощатый пол) или на сеновал (чердак). Недосушенный материал имеет сыроватые на ощупь включения, в будущем он заплесневеет и потеряет волшебный аромат. Пересушенное сено крошится, не давая скрутить даже обычный жгут.

Если вы не хотите терять время на покос и сушку, то обратите внимание на готовые катушки из сена. Купив одну штуку, вы обеспечите себя материалом не только для поделок, но и для подушек.

Хорошо вплести в сено части побегов мяты, душицы, лаванды, тимьяна – эти ароматные травы  сделают фигурки из сена прекрасными освежителями воздуха. Правда, ценность совета ощутима лишь, когда вы делаете изделия для жилища, в саду их запах теряется. Перед работой переберите сено в руках, очистив его от колючих и твердых включений.

Сухая трава – не только экологичный, душистый, красивый, но и очень пластичный материал. Из него можно скрутить практически любую форму, главное в работе – крепко держать скрутку и вовремя фиксировать витки нитью.

Сено отлично режется ножницами, а детали из него хорошо склеиваются клеем-гелем или с помощью клеевого пистолета.

Сухая трава прекрасно сочетается с другими природными материалами, такими как кора, ветки, длинная хвоя сосны, плоды и сухие листья, побеги и цветы растений, а также с поделочной глиной, льняным шпагатом, зернами кофе, перьями птиц. Чтобы фигурки животных «ожили», им необходимы глазки, носики, лапки. Все это можно сделать из сопутствующих материалов: пластмассовых или деревянных бусин, проволоки, канцелярских скрепок, кусочков фольги, страз и пуговиц. Главное – не бояться экспериментов и привлекать к процессу как можно большее количество домочадцев, друзей и знакомых.

Сообща легче догадаться, на что похожа очередная сенная скрутка, и подобрать для нее подходящие аксессуары. Этот процесс очень нравится детям, которые с удовольствием будут вам помогать, ведь они такие фантазеры!

Готовые фигурки прекрасно смотрятся в саду и сохраняют декоративный вид в течение всего сезона (к осени сено темнеет). В помещении они, наоборот, светлеют, сено делается более хрупким и может сорить, но в течение целого года фигурка не потеряет декоративности.

Материалы

- сено
- крепкая льняная или х/б нить в цвет сена
- ножницы
- клей или клеевой пистолет

Ежик

Дополнительные материалы: кукольные глазки и носик.

1. Скрутите жгут из сена в овал, небольшой кончик выведите из центра шара (мордочка ежика) и тоже обкрутите нитью. Пучки сена поочередно подклеивайте (удобнее это сделать клеевым пистолетом) к спинке ежика поперечными рядами, начиная от головы. Подстригите пучки сена на высоте 3–4 см.

2. Приклейте глазки и носик.

Мышонок

Дополнительные материалы: кукольные глазки и носик.

1. Скрутите из сена жгут, сложите его пополам – это будет длина будущего мышонка.

2. Используя один из концов жгута, сложите у мышонка на спинке пару витков, которые обкрутите нитью (фото 1).

3. Продолжайте формировать туловище мышонка, обкручивая его нитью. Помните, что сено в процессе обкрутки можно мять, немного вытягивать, либо плотнее сжимать. Используйте эти свойства для формирования головы мышонка, сужения туловища. Если вы остались недовольны результатом и мышонок получился слишком худым, то обмотайте его туловище дополнительным кусочком сена (не сворачивая его в жгут) и снова скрепите нитью. Таких добавок может быть сколько угодно, они будут незаметны на готовом изделии (фото 2). Оставшийся конец жгута обмотайте нитью до конца – это будет хвостик, если он получается слишком длинным, то срежьте лишнюю часть до обмотки, если слишком толстым – подстригите его аккуратно по всей длине.

4. Для ушек два небольших жгутика сверните колечками и обкрутите нитью (фото 3).

5. Подклейте к голове мышонка ушки, приклейте глазки и носик (фото 4).

Петушок

Дополнительные материалы: красная фольга, красные и желтые бусины, льняной шпагат, проволока, красные перья.

1. Скрутите сено в жгут, сложите один из концов жгута почти на всю длину фигурки и зафиксируйте форму головы (утолщение в месте сложения) с клювом и шеи нитью, стягивая ее витки сильнее или слабее, размещая их близко или далеко друг от друга в зависимости от требуемой формы. Снова сложите жгут на предполагаемом месте хвоста петушка (примерно 20 см от головы), длинным концом жгута обмотайте туловище одним или двумя витками, в зависимости от толщины жгута и вашего петушка. При необходимости можно срезать лишнюю часть жгута. Каждое движение сена вокруг туловища фиксируйте нитью. Хвост петушка получается из незафиксированного нитью второго сложения жгута. Выступающие сенные «петли» распушите ладонью и прижмите к туловищу, чтобы хвост был пышным и компактным, а не вытянутым.

2. Из проволоки скрутите «куриные лапки» и плотно оберните их льняным шпагатом, кончики которого обрежьте и подклейте.

3. Вырежите из красной фольги гребешок и бородку и приклейте к голове петушка. Приклейте бусины для украшения туловища и бусины-глазки. Добавьте немного красных перьев в хвост.

Попугай

Дополнительные материалы: 2 желтые удлиненные бусины, 2 стразы диаметром 1 см, желтые и синие перья.

1. Скрутите сено в жгут, сложите один из концов жгута почти на всю длину фигурки и зафиксируйте форму головы (утолщение в месте сложения). Сложите второй конец жгута на предполагаемом месте хвоста попугая (примерно 20 см от головы) и зафиксируйте нитью округлый хвост. Конец жгута сложите на животике попугая в виде пары витков, зафиксируйте их нитью. Обмотайте туловище разреженным концом жгута, все излишки обрежьте, фигурку фиксируйте нитью. Должна получиться пузатенькая фигурка с немного выпуклой спинкой и практически одинаковыми головой и хвостом.

2. Выберите более округлый конец фигурки, он и станет головой попугая, обозначьте ее, приклеив глаза-стразы, клюв?бусины и хохолок из перьев. Приклейте на хвост и туловище перья.

3. Для лап скрутите небольшой жгутик, сложите его концы внутрь, соединив их посередине и крепко обмотайте нитью. Подклейте жгутик к туловищу.

Дикобраз

Дополнительные материалы: 2 бусины, кофейное зернышко, хвоя кедровой сосны.

1. Скрутите жгут из сена в овал, кончик выведите из центра шара (носик дикобраза) и тоже обкрутите нитью на длину радиуса. Если носик получился слишком узким, то расширьте его дополнительным, узким небольшим жгутиком и зафиксируйте нитью.

2. Приклейте с помощью клеевого пистолета хвою сосны, располагая ее пучки в трех направлениях.

3. Сделайте лапки из проволоки и льняного шпагата, приклейте глазки и носик.

Сова

Дополнительные материалы: пуговицы для глаз, кусочек толстой фольги для клюва, соплодия пушицы, проволока, льняной шпагат

1. Скрутите толстый жгут из сена, сделайте несколько внутренних витков, чтобы получился плотный овал, зафиксируйте нитью. Аналогично скрутите плотный овал меньшего размера и приклейте его широкой частью к узкой части первого овала, получив туловище и голову совы. Два небольших жгутика сверните колечками и, обкрутив нитью, подклейте к голове совы.

2. Для крыльев сложите толстый жгут пополам и зафиксируйте сложение нитью, немного ослабив ее натяжение в месте сгиба и усилив с другого конца, постарайтесь придать крылу изогнутую форму. Так же сделайте и второе крыло. Подклейте крылья к туловищу.

3. Соплодия пушицы подклейте к голове и туловищу совы, располагая их параллельными рядами и закрепляя их вплотную друг к другу.

4. Лапы сделайте аналогично лапам петушка. Приклейте клюв из фольги или кусочка металла и глазки-пуговицы.

Автор:
Анна Красавцева

Статья «Скульптуры из… сена!» из номера:
«АиФ на даче» №16
от 20 августа 10


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: