БЫСТРАЯ ГУСЕНИЦА

Словно живая, она ползет вперед, подчиняясь командам с пульта управления. В игре, которую придумал москвич Илья Ча-щинский, участвуют две гусеницы. Каждая из них (см. рис.) составляется из четырех шарнир-но соединенных секций. Головная и хвостовая секции-опоры опираются на щетки, ворсинки которых наклонены в сторону, противоположную движению. А между опорами установлены две секции из плоских постоянных магнитов — они-то и приводят механическое насекомое в движение.
Гусеницы устанавливаются на трассу, под которой расположены соленоиды, оси которых перпендикулярны плоскости движения. Если включить соленоид под гусеницей, ее центральные элементы выгибаются в месте шарнирного соединения. При этом хвостовая секция подтягивается вперед, а головная остается на месте. Как только магниты изменят свое положение, сработает геркон, и соленоид обесточится. Гусеница распрямится — теперь уже ее хвостовая часть останется на месте, а головная продвинется вперед…
Светодиоды, включенные покраям дороги, служат индикаторами готовности соленоидов к работе.
В игре участвуют двое. Каждый устанавливает со своей стороны на трассе свою гусеницу (чтобы не перепутать, их лучше окрасить в разные цвета). По команде играющий, пользуясь кнопками на пульте, стремится как можно скорее привести свою гусеницу к центру. Чья сигнальная лампочка загорится первой, тот и победитель.

Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: