Инновационный сериал. 1 серия

Катапульта — метательная машина в древности (до 5 в.), состоявшая из горизонтальной и вертикальной рам. В горизонтальной раме располагался пучок скрученных жил, в него вставлялся рычаг с углублением (в виде ложки) для снаряда (камни и др.), бросавшего по цели навесно.

Большой энциклопедический словарь

Ну, скажите, что может быть общего в словах катапульта, бюрократизм, народная смекалка? Это как говориться «пока жизнь не прижмет». Особенно если приходится работать с различного рода бумагами.

После многочисленных попыток справиться с входящим потоком документов, кроме нервного стресса обычно ничего не получается. Не подумайте, что мусорной корзины нет. Есть, но очень маленькая для такого объема макулатуры. То ли способности уже не те, то ли способности рождающих бумаги значительно выше моих, но факт остается фактом, количество бумаг растет катастрофически. С другой стороны, любая проблема требует решения. Возникает одно желание забросить все это и надолго. Идея пришлась по душе. Возникли многочисленные уточняющие вопросы. Чем забросить, как далеко, какова масса забрасываемого тела, как произвести баллистический расчет, куда будем забрасывать. Ну, в общем, в этот день было уже не до работы.

Переговорив с соседями по рабочему столу и найдя в них людей не только глубоко понимающих проблему, но и сочувствующих и желающих принять самое активное участие, был составлен план. Фактически команда была готова. Дело за мозговым штурмом. В этот день высокое начальство объявило нам благодарность за активное участие в производственных делах организации. «Вот так бы всегда работали» — были последние слова начальства. Да уж, знало бы наше начальство, обсуждение каких проблем занял этот день. Да бог с ним, с начальством, у него своя, а у нас своя жизнь.

Задачу решили упростить. Для начала была поставлена цель по транспортировке грузов с одного рабочего стола на другой, с дистанцией между столами 10—15 метров. Понятие «груз» было ограничено терминами: ручка, карандаш, фломастер, ластик, скрепка, конфета, печенюшка различных модификаций. Последние два уточнения были внесены женской частью нашей сплоченной команды.

Сам факт возникновения проблемы подтверждает известный тезис развития истории по спирали.

Лук, для метания стрел был изобретен несколько тысяч лет до нашей эры, еще в период палеолита и мезолита. Рабовладельческое общество довело лук и пращу до совершенства, что в свою очередь приводит к созданию двух основных типов военных машин — катапульты, которые метали стрелы, и баллисты, метавшие камни. Упругая сила канатов, свитая из воловьих жил или из волос служила отличным движителем. Катапульта и баллиста были первыми приспособлениями размеры которых приходилось рассчитывать. Интересен способ, с помощью которого определялось натяжение каната. Обе его ветви при закручивании настраивались по слуху на один тон. Большой вклад в развитие военной техники внес Архимед. Благодаря его таланту, защитники Сиракузы очень долго сдерживали превосходящие силы римлян. Смерть Архимеда на совести римских солдат.

Что интересно, развитие метательных приспособлений в разных уголках земного шара шло параллельными путями.

Китайцы и здесь преуспели. Еще 500 лет до нашей эры в Китае был изобретен камнемет, представляющий из себя упругий шест, вкопанный в землю, к которому крепилась праща.

Чем больше знакомишься с историей развития любого вопроса, тем больше удивляешься одним и тем же принципам работы в среде любой конструкторской бригады. Обмен идеями, мозговой штурм, как сейчас принято это называть, существовал еще в III—IV веке в Китае. Новое — хорошо забытое старое. Этот принцип работал особенно заметно в развитие военной технике всех времен.

Например, фрондиболла имела противовес и только этим отличалась от метательной машины, аркбаллиста — не что иное, как комбинация лука и лебедки, тяжелая машина бриколь для метания стрел использовала упругость дерева.

Китайские камнеметы были очень похожи на своих западных прообразов. Упругим элементом в них являлся деревянный шест, лафеты были не только стационарными, но и передвижными на колесах. Аркбаллиста имела поворотное устройство (не напоминает ли вам это зенитные орудия?), а для натягивания тетивы применялся ворот.

Результатом нашего исторического экскурса и многочисленных бесед с разбором возникающих идей явилось два приспособления для метания различных предметов. На практике было проверено три, но два из них явились разновидностями одной и той же идеи, но рожденными в недра разных, незнакомых друг с другом, но озабоченными одними и теми же проблемами, творческих коллективах непрофилирующих специальностей.

Устройство для метания № 5678 (номер устройства получился в результате разработки эксклюзивной нумерационной системы с привлечением теории групп и топологических колец — но это уже совсем другое направление).

Для того чтобы получить наибольшее удовольствие от процесса изготовления метательного устройства, вам необходимо выбрать наиболее нелюбимый документ формата А4, свернуть его в трубочку поперечной стороной. Для надежности устройства лучше взять три подобных документа. При скрутке боевого ствола не забывайте промазывать каждый слой клеем ПВА. Толщина трубки должна быть такова, чтобы на неё можно было плотно натянуть напальчник, который продается в любой аптеке. Если же вы сотрудник химической лаборатории, то для этих целей подойдет указательный пальчик резиновых перчаток. Для более плотного крепежа часть напальчника на трубке необходимо перемотать несколькими слоями ниток или бухгалтерскими резинками. В качестве снарядов отлично подходят небольшой ластик, скрепки, собранные в небольшой пучок, ириски, небольшого размера конфеты, карандаши, ручки, косточки от вишен. Работает исключительно надежно, потенциал прочности высокий. Более подробные технические характеристики, габариты, масса брутто, диапазон рабочих температур устройства могут быть высланы по индивидуальному запросу.

Самое обидное, что другая идея, которая возникла у нас, оказалась уже реализованной другой бригадой бедствующих бюрократов. Наверное, их жизнь достала значительно раньше.

Устройство № ИКС представлено на фотографии. Для его изготовления вам понадобятся: 2 круглые бухгалтерские резинки, 1 карандаш, 1 скрепка, 1 бокс от компакт диска.

Направление нашей мысли было аналогичным. Для нашего устройства № 5679/IP/2 мы использовали папку для бумаги с зажимом, с помощью которого к папке крепится скрепка. С другого торца папки, по краям, делаются два небольших пропила для крепления бухгалтерских резинок (можно использовать и одну резинку). Здесь важно правильно установить снаряд. Он не обязательно должен находиться по середине, но обязательно одинаковым должно быть натяжение резинок по обе стороны от снаряда. Проверить одинаковость натяжения вы можете старинным способом, о котором мы рассказали в данной статье, несколько абзацев ранее.

Следующий шаг по развитию нашей идеи мы решили не делать. Помня, что на заре развития первые пушки если и убивали кого-либо, то в первую очередь пушкарей.

А для того чтобы успокоить нервы на работе есть и другие способы. Какие? Но это тема уже следующего понедельника.

Единственно хотелось бы отметить, что все испытания, изготовленных вами устройств, необходимо проводить за территорией офиса, либо иметь в запасе другое место работы, в случае если ваши действия будут истолкованы неоднозначно.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: