Инновационный сериал. 4 серия

Дрожа от напряжения
Он создает движенье

Из старой детской книжки

Меня вызвал к себе директор нашего предприятия. Что может быть хуже вызова на ковер к начальству? Я даже не понимаю, почему на ковер? Кому взбрело такое сравнение? Я понимаю идти под топор или под нож к начальству, ну или там, на стекло или на гвозди. Страшно, понятно, вернее непонятно выживешь или нет. А тут на ковер. Мягкий, теплый – и вдруг начальство.

Да уж. Воспоминания не из лучших. Любой вызов к начальству сразу кардинально меняет настроение. Если так рассудить оно (в смысле начальство) мне не нужно (в смысле светиться перед ним), а уж тем более я ему не нужен. Если за квартал я пару раз увижу менеджеров высокого полета у себя в лаборатории, я решу что у нас случилось ЧП. Обычно жизнь идет спокойным, мирным чередом. Никому никто не нужен, никому ничего не нужно. Каждый занят своим делом и все довольны. Размер зарплаты не обсуждается как бесконечно малая погрешность в конечном результате.

Поразмыслив, понимаешь все это не к добру. Грамоту дать не могут. Праздников нет, квартальный отчет не скоро, каких либо проектов не завершали. К награде представят? Возможно.
“Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
На медаль. И то не к спеху”.
Вот бы сверху пару сотен евро. Это да!

Размечтался. Как бы пинка не дали. Ненавижу себя в это время. По телу мелкая дрожь, коленки трясутся, от волнения дыханье перехватило. Ну почему, почему в нас сидит этот страх и ведь фактически на пустом месте. Еще ничего не произошло. Вот бы эту энергию организма, которая идет на тряску мышц, сухожилий пустить на совершение полезной работы во благо меня же.

Ну на морозе дрожишь это понятно – организму надо согреться. Подрожал, попрыгал – совершил механическую работу. При всякой работе расходуется запас молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Расход молекул АТФ сопровождается их синтезом, а, следовательно, выделением энергии, которая и идет на обогрев тела. По всей видимости, стресс это ведь тоже состояние напряжения, возникшее вод влиянием начальства. Т.е. опять совершение работы с вытекающими последствиями. Так что берегите таламус, гипоталамус и лимбическую систему – это их функциями определяется эмоциональный настрой нас с вами.

Кстати об эмоциональном настрое. Даю совет, как определить искренне или неискренне улыбается вам собеседник. В создании искренней улыбки принимают участие: скуловая мышца, круговая мышца глаза, круговая мышца рта, подкожная мышца шеи, мышцы шеи не напряжены. В случае вынужденной улыбки происходит сокращение скуловой и круговой мышцы рта. Как видите определить искренность человека это практически как дважды два.

Короче, плохие предчувствия меня не обманули. Нас элементарно “сдали” за, в общем то, безобидные пятничные посиделки на рабочем месте. Оно, может, никто и не заметил бы, но один наш товарищ с другими нашими товарищами внесся в служебный автобус горизонтально, а вынесся вертикально, а по случайному стечению обстоятельств еще и ногами вверх. Я обеспечивал безопасность передвижения своих коллег – где локтями, а где и ногами. Мне объявили строгий выговор, что повлекло в последствии лишение премии.

В общем, я шел в отдел опять весь трясущийся, теперь от злости с желанием устроить разгон и по вертикали и по горизонтали тем нехорошим людям, которые нас так засветили. Спасло их только то, что как обычно у меня что-то щелкнуло в голове. Дрожь, вибрация, разгон, гонка, горизонталь. Гонки по горизонтали на виброходах. Мысль.

В отдел я уже входил, забыв все обиды с желанием поделиться возникшей у меня идеей. Итак, обсудив с друзьями свою идею и выработав единую стратегию, мы вызвали отдел своих обидчиков (фактически доносчиков) на дуэль. Под дуэлью мы понимали проведение гонок с использованием вибродвижителей. Дистанция 10 метров на нейтральной территории. Каждый из проигравшей команды в обеденный перерыв под контролем победителей должен будет принять по 250 грамм водки без закуски. Столько же в бутылочном запечатанном эквиваленте предоставить победившей команде для проведения банкета случаю победы, но уже во вне рабочее время. Конечно, мы сильно рисковали. Но желание отомстить было сильнее.

К нашему удивлению предложение было встречено фактически на ура. Честно говоря, мы в этот момент несколько струхнули. Нас удивила их уверенность в себе. Кроме того, максимум, что им грозило это строгач, а я или кто-то еще из нашей команды (а строгий выговор получило 4 человек) повторно будем пойманы в нетрезвом виде, могли запросто вылететь с работы.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: