Инновационный сериал. 5 серия

Туда, сюда, обратно
Тебе и мне приятно

Народный фольклор

Путем недолгих переговоров было оговорены все организационные и технические нюансы.
1. Конструирование виброходов будет идти в закрытом друг от друга режиме.
2. На создание модели и ее подготовку к финальному поединку отводится 7 дней.
3. общая протяженность дистанции 5 метров в виде восьмерки.
4. Максимальное время на движение 1 час. Если ни один из соперников за это время не достигнет финиша побеждает тот, кто проедет большее расстояние.
5. Тип движителя – вибрационный
6. Место проведения линолеумная площадка вблизи кофе-рум.
7. Призовой фонд – 1,5 литра водки в стаканах (250 грамм) для проигравших, 3 бутылки водки и 10 сосисок для победителя.
8. Судей решили не выбирать (чтобы не делиться)

На том и порешили. Решение проблемы лежало на поверхности. Принцип действия основан на преобразовании вращательного движения в поступательное с помощью эксцентриков – маховиков с дебалансами расположенными на краю. Эта идея принадлежит механику – самоучке американскому изобретателю Н. Дину. В 1963 году он построил аппарат, без каких либо внешних движущихся частей, который дрожал и подпрыгивал на месте. Аппарат Дина будет передвигаться, если сопротивление движению вперед будет меньше чем при движении назад.

Фактически мы повторили первую модель виброхода или внутрихода, как его тогда называли.

На небольшую дощечку мы установили два микроэлектродвигателя от старых детских игрушек. На вал каждого электродвигателя был насажен школьный ластик. Ластик необходимо использовать узкий удлиненный. Отверстие в ластике, с помощью которого он насаживается на вал электродвигателя, делается не посередине, а немного ближе к краю. Ластик, в данном случае играет роль эксцентрика – вращающейся части модели, ось вращения которой не совпадает с ее центром.

Снизу к дощечке приклеили шесть старых зубных щеток, предварительно отрезав им ручки. Ворс щеток необходимо предварительно загладить в одну сторону с помощью, например теплого утюга или опустив их в горячую воду и затем положив под пресс до полного высыхания. Таким образом, в зависимости от того какой полярности подается питание на электродвигатели, и как работают двигатели, одновременно или только один из двигателей, наша модель могла совершать движение как влево и вправо, так и вперед-назад.

Мы нисколько не сомневались, что идея наших соперников не будет отличаться от нашей. Но как она будет реализована, мы конечно не знали.

Нам оставалось только ждать начала соревнований.

И вот час пик настал.

Возбужденные и уверенные в своей победе, в назначенное время, стройными парами мы двинулись к полю боя. Соперник нас уже ждал.

То, что мы увидели, вызвало у нас не то что бы шок, паралич всех конечностей.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: