Кукольный дом

В Воронеже возрождают интерес к самодельным игрушкам и домашним театрам

автор: Татьяна Ткачева, Воронеж

Малышня была в восторге: в фойе ДК – сотни игрушек, непохожих ни на какую фабричную продукцию. Из папье-маше и пластика, теста и ткани, вязаные и бисерные, валяные из шерсти и плетеные из соломы, в сложных народных костюмах и струящихся бальных платьях.

Пальчиковые куклы Марины Рыжковой взрослые посетители то и дело цепляли на руку, начиная говорить “сказочным” голосом, вовлекая в импровизацию всех вокруг. Людмила Дмитриева “сторожила” мехового кота: однажды его чуть не стащили с выставки – так и тянет потрогать. На мастер-классах по изготовлению игрушек мамы и папы, едва не забыв про детей, с головой уходили в шитье и лепку. Кто-то учился делать куклы-обереги, кто-то набивал карманы визитками умельцев – и с ребятами позанимаются, и на заказ игрушки сделают, это модно.

Отдельный стол был отдан под выставку кукол 1950-1980-х годов, а некоторые работы (в основном – творения школьников) – выставлены на благотворительную распродажу. Кроме того, в рамках акции “Дарю от всей души” ребята передали самодельные игрушки для сверстников-сирот. К некоторым прилагались записки вроде: “Я хочу, чтобы эта кукла стала добрым другом моему ровеснику”.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: