Поделки из пенопласта

Каждый новый материал привлекает внимание детей, вызывает у них желание узнать его свойства, заставляет действовать, пробуждает творческую инициативу и изобретательность. Для изготовления несложных поделки из разнородных материалов можно использовать разного рода искусственные материалы. Некоторые из них, например пенопласт, отличаются легкостью, легко обрабатываются и хорошо склеиваются.


Пенопласт можно распиливать пилой для резания металла или разрезать нагретым ножом. Все заготовки из пенопласта взрослый делает сам. Пенопласт легко окрашивается гуашью или акварельной краской. Для соединения деталей из пенопласта и для обклеивания его бумагой можно использовать густой мучной клейстер или переплетный клей. При изготовлении такой поделки из разнородных материалов как плавающая игрушка необходимо использовать синтетический клей, не поддающийся воздействию воды.

Пенопласт хорошо применять при изготовлении простой модели планерного самолета. Взрослый при этом должен объяснить детям, что позволяет планеру летать. У планера нет двигателя. Когда его подбрасывают в воздух, он летит на крыльях, поддерживаемых воздушным потоком. Для того чтобы планер мог лучше преодолевать сопротивление воздуха, он должен иметь более тяжелую и остроконечную носовую часть.

При изготовлении игрушек из пенопласта остается большое количество отходов самой различной формы. Они также могут быть использованы при конструировании другой поделки из разнородных материалов.

Сложные поделки изготовляются детьми после показа взрослым образца, а затем поэтапного процесса изготовления и соединения деталей.

Необходимо отметить, что при изготовлении из пенопласта самолета нужна тщательность в работе. Нарушение симметрии, несоблюдение пропорций между размером фюзеляжа и крыльев приводят к значительному снижению летных качеств игрушки. Фюзеляжи самолета взрослый изготовляет заранее. Крылья дети вырезают по контурам, намеченным на картоне взрослым. Носовую часть фюзеляжа они могут сделать и прикрепить самостоятельно, так же как и хвост самолета.

Из кубиков пенопласта дети могут также изготовить различные постройки (например, многоэтажный дом и др.).


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: