Техрегламент на игрушки принят в Беларуси

Технический регламент “Игрушки. Безопасность” (ТР 2010/007/BY) принят в Беларуси. Он вводится в действие с 1 января 2011 года, сообщает  БЕЛТА, ссылаясь на данные Госстандарта.

Техрегламент утвержден постановлением Совета Министров от 31 марта 2010 года №484. Государственному комитету по стандартизации совместно с заинтересованными сторонами предстоит разработать и утвердить план мероприятий по введению в действие технического регламента. Совместно с Министерством здравоохранения будет утвержден перечень взаимосвязанных с техническим регламентом технических нормативных правовых актов и обеспечена его постоянная актуализация в дальнейшем. Сертификаты соответствия, выданные до введения в действие технического регламента, будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2012 года.

Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации, независимо от страны происхождения. Устанавливаются требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) игрушек относительно их назначения и безопасности.

Как отметили в Госстандарте, в числе основных задач разработки технического регламента “Игрушки. Безопасность” – установление современных требований безопасности к игрушкам, гармонизированных с требованиями европейской директивы 88/378/ЕЕС, касающейся безопасности игрушек. Техрегламент также направлен на обеспечение свободного обращения изделий на рынке и на их безопасную эксплуатацию.

Установлены новые требования к игрушкам. Так, введено требование о том, что игрушка, помещаемая в пищевые продукты и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. В электрической игрушке, а также на одной ее составной части, номинальное напряжение не должно превышать 24 В. Трансформаторы для игрушек или зарядные устройства для аккумуляторных батарей не являются игрушкой, даже если они поставляются вместе с ней.

Дополнены требования к информации об опасностях и мерах, предпринимаемых при использовании игрушек, представляющих наибольшую опасность. В частности, на игрушку, находящуюся в пищевых продуктах и (или) продаваемую вместе с пищевым продуктом, должна быть нанесена предупреждающая надпись “Содержит игрушку. Рекомендуется использовать только под непосредственным наблюдением взрослых”.

Процедуры подтверждения соответствия игрушек проводятся согласно порядку, установленному Государственным комитетом по стандартизации, национальной системой подтверждения соответствия Беларуси, системой государственной гигиенической регламентации.

Технический регламент разработан Госстандартом совместно с рабочей группой, в которую вошли представители Минздрава, Минобразования, МЧС, концерна “Беллегпром”, отечественные изготовители игрушек.

6 апреля, Минск /Лилия Крапивина/.
источник: БЕЛТА


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: