Самая популярная экономическая игра

Во время перестройки в 1988 году в Советском Союзе появилась экономическая игра под названием «Менеджер» («НЭП», «Кооператив»), сделанная по образу и подобию всемирно известной экономической игры «Монополия». Переходу тоталитарного государства с плановой экономикой на рыночные рельсы сопутствовали и такие милые атрибуты, как стратегические настольные игры, которые, постепенно приучали население к мысли, что нет ничего зазорного в том, чтобы разбогатеть благодаря предприимчивости. В советских семьях начали увлечённо двигать фишки и покупать, заправки, гостиницы, меняться бизнесами. Возможно, накануне тотального коллапса, к которому приближалась агонизирующая империя, эта игра кого-то и надоумила, как быстро заработать деньги…

Любопытно, что зародилась «Монополия» тоже в тяжёлый экономический период. В 1934 году в разгар Великой Депрессии безработный Чарльз Дэрроу из Германтауна (штат Пенсильвания) показал представителям компании «Паркер Бразерс» проект игры «Монополия». Проект был отклонен из-за «52 ошибок в дизайне», и тогда безработный Чарли организовал выпуск игры своими силами.

С помощью друга Чарльз Дэрроу изготовил и продал 5000 самодельных комплектов «Монополии» в универмаге Филадельфии. Через некоторое время он уже не мог справляться с возросшим спросом и решил снова обратиться к представителям «Паркер Бразерс». Уже в 1935 году «Монополия» стала самой продаваемой игрой в Америке.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: