Во что играют немецкие дети?

Тратить время на шашки и шахматы – для современных детей непозволительная роскошь. Подрастающее поколение 21-го века предпочитает игры электронные. Это главный – но не единственный – тренд Международной ярмарки игрушек.

Более 2600 экспонентов из 64 стран мира принимают участие в открывшейся 4 февраля в Нюрнберге традиционной Международной ярмарке игрушек (Spielwarenmesse). Это крупнейшая ярмарка такого рода в мире. Около миллиона самых разных товаров для детей представлено здесь. 70 тысяч игрушек и игр претендуют на статус новинок. Впрочем, как правило, на экспозиционных стендах фигурирует продукция, уже апробированная на рынке – правда, усовершенствованная и дополненная новыми деталями.

Пазл, “мемори”, “беговел”

Комбинацией пазла и настольной игры “мемори” решило удивить потенциальных клиентов мюнхенское издательство Zoozle, выпускающее игры для детей. “Фишка” нынешнего варианта – картинка, разделенная на маленькие квадраты. Открыв какой-либо из них, игрок (не обязательно ребенок) должен выбрать один из нескольких вариантов, составляющих фрагмент изображения. И до тех пор, пока не сложится “правильная” картина, придется поломать голову.

Как научить полуторагодовалого ребенка ездить на велосипеде? Проще всего для начала посадить его на “беговел” – легкий велосипедик без педалей. Оседлав “беговел” и перебирая ножками, ваш отпрыск быстро научится держать равновесие и со временем без проблем пересядет на обычный велик. К тому же, “беговел”, как правило, – очень легкий. Вес такого передвижного средства – не более трех килограммов. Ребенку вполне под силу приподнять и перенести его, например, через дорогу. Немецкая империя игрушек BIG демонстрирует на ярмарке в Нюрнберге усовершенствованные модели “беговелов”. Их сиденья стали более удобными, колеса – более широкими и устойчивыми. Теперь детям проще удерживать равновесие и вписываться в повороты. Вообще товаров для самых маленьких на нынешней ярмарке игрушек особенно много. На них специализируются около 400 экспонентов.

Читающий карандаш

Что такое “вечный двигатель”? Для чего нужен карданный вал? Как пользоваться азбукой Морзе? Ответы на эти и другие вопросы ребенок получит во время сборки “ROBO LT-а” – детища немецкой фирмы fischertechnik. В набор конструктора входят 180 элементов, а также множество разных сенсорных устройств. Эта “интеллигентная” игрушка предназначена для техников в возрасте от восьми лет. А детям старше девяти лет предлагается конструктор и того круче. Он называется “ADVANCED Super Fun Park”. С его помощью можно моделировать аттракционы для парка развлечений – например, колесо обозрения диаметром 70 сантиметров. Или – супер-карусели для кукол. В распоряжении “техника” – 620 различных элемнтов, мотор с электрическим приводом, батарейки.  Подобные “обучающие” конструкторы входят в число самых популярных экспонатов, представленных на ярмарке игрушек.

Известный немецкий “игрушечный” бренд Ravensburger и на этот раз приготовил кое-что новенькое. “tiptoi”, – так называется учебное аудиопособие. Оно представляет собой комплект из красочных детских игр, книг, пазлов.  Но главная его “изюминка” – электронный карандаш-указка со встроенным динамиком. Если ребенок захочет узнать, что написано под той или иной картинкой в книге (потому что сам еще не умеет читать), ему достаточно направить в это место снабженный сенсорным датчиком электронный карандаш. Он тут же “прочтет” текст вслух. А еще чудо-указка объясняет правила игры, помогает решать головоломки. “Адресаты” этой игры – дети в возрасте от четырех лет.

Невзирая на кризис

А вот игра “Друзья солнца” (“Solarfriends”). Стоит подзарядить ее персонажи энергией света, как они тут же начинают подпрыгивать и танцевать. Воспитание экологического сознания у детей в игре – еще один заметный тренд ярмарки.

Кстати, создается впечатление, что даже в период кризиса немцы экономят на чем угодно, кроме игр. В прошлом году оборот на рынке игрушек в Германии составил 2,4 миллиарда евро – на 3,5 процента больше, чем в предыдущем.

Автор: Наталия Королева
Редактор: Ефим Шуман
источник: DW-WORLD.DE


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: