Японские куклы или «нингё» – изящное воплощение традиций

Японцы – известные мастера по части изготовления нингё с древних времен. «Нингё» в переводе с японского, собственно, и означает «кукла». Для жителей этой страны японские куклы изначально были не игрушками, а символами, талисманами, оберегами, приносящими радость, здоровье и красоту.Совершенно не случайно это островное государство называют страной десяти тысяч кукол. Ведь японские куклы – понятие глубокое, потому что подразумевает под собой несколько видов творений из разных материалов и предназначенных для разных целей. Куклы- дети, куклы-самураи, куклы-божки, куклы-демоны из дерева, бумаги, глины, тканей, живых цветов или силикона. В этой статье лишь короткий обзор всех видов традиционных японских кукол.

До сих пор японцы любят дарить друг другу кукол, поэтому огромное количество японских кукол мастера делают для подарков и праздников типа Хинамацури – Праздник девочек. Не забывают, конечно, и о сувенирах для туристов.

Хина-нингё – те самые японские куклы для любимого праздника Хинамацури. Фигурки изображают уважаемую императорскую семью и изготавливаются из очень дорогих материалов, поэтому такие куклы весьма ценны и передаются по наследству от одного поколения к другому.

Автор – Ольга Додонова

Подробнее о Муся-нингё, Госё-нингё, Кику-нингё и других японских куклах - “Восточный стиль“


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: