Раскопана древнейшая статуэтка Санта-Клауса

На северо-востоке США раскопана древнейшая фигурка Санта-Клауса. Мраморный волшебник одет как Дед Мороз и датируется 1884 годом, эпохой зарождения индустрии детских игрушек.

Американские археологи раскопали в городе Акрон, штат США, древнейшую статуэтку Санта-Клауса.

Семисантиметровое мраморное изваяние представляет собой бородатого деда в длинной шубе и колпаке синего цвета. Оно изготовлено в 1884 году на сгоревшей в 1904 году фабрике American Marble & Toy Manufacturing Company.

Глава раскопок Брайн Грехем объяснил в интервью научному изданию Discovery News, что это так называемый «синий Санта», с помощью которого дети загадывали желания. «Стоит подержать его в руке и придумать, что бы вы хотели получить на Рождество», — объяснил археолог.

Его исследование спонсировал Музей американских мраморных игрушек. Директор этой организации Майкл Кохилл утверждает, что фабрику American Marble & Toy Manufacturing Company следует считать «родиной современной индустрии детских игрушек». До ее появления богатые американские дети получали роскошные игрушки, изготовленные вручную на заказ, а бедные — поделки от собственных родителей.

Основатель фабрики American Marble & Toy Manufacturing Company Самуэль Дайк придумал и запатентовал машину, которая произвела революцию в мире игрушек. «Она позволяла одному рабочему изготовлять от 800 до 1 тыс. мраморных изваяний в час», — рассказал Кохилл. Произведенные игрушки стоили достаточно дешево — около одного пенни. «Синий Санта тоже был копеечной безделушкой», — добавил директор музея.

К 1888 году Дайк стал миллионером, открыв 31 отделение своей фабрики в предместьях Акрона.

Считается, что именно этот американец открыл так называемый «детский рынок» — с изобретением чудо-машины дети могли больше не выпрашивать игрушки у родителей, а имели возможность лично потратить накопленные монетки на любимых персонажей.

текст: Мария Голова/Infox.ru


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: