Какие игрушки дарить детям на Новый год?

В магазинах полки ломятся от кукол, конструкторов и машинок. Как среди всего этого найти то, что нужно положить под елочку именно вашему любимому малышу, рассказывают психологи Анна ГЕРАСИМЕНКО, Юлия ЧАСОВНИКОВА.

Вчера мы с дочерью писали письмо Деду Морозу. Просили у него принцессу в туфлях и крылышки феи. Теперь я хотя бы представляю, о чем мечтает Маша. На днях мне предстоит визит в игрушечные магазины. Но как выбрать подарок, чтобы и мечту ребенка исполнить, и в то же время купить что-то полезное и развивающее?

- Понятно, мальчик, который увлекается футболом, хочет получить в подарок мячик, а девочка – куклу. Но есть некоторые универсальные игрушки, которые подойдут любому ребенку, при этом развивая и обучая его, – говорит Елена Олеговна Смирнова, заведующая лабораторией психического развития дошкольников Психологического института РАО, научный руководитель центра «Игры и игрушки». – Очень хороши игры, в которые можно играть вдвоем, втроем, вшестером. Это, например, головоломки, их сейчас огромное количество в магазинах. Замечательно, когда перед ребятами стоит интересная задача и они пытаются ее вместе решать.

- А стоит ли дарить карнавальные костюмы?

- Карнавал – это прекрасно. Побывать в новом образе малышу очень полезно, весело и интересно. Но это не значит, что нужно отдать бешеные деньги, чтобы нарядить ребенка в космический скафандр или прикупить ему окровавленную маску вампира. Ваш малыш должен включить фантазию, придумать, кем он хочет быть на карнавале. Для этого вполне достаточно хвостика лисички и ватных ушек зайчика.

Конструкторы

Они полезны всем детишкам: и дошколятам, и учащимся начальных классов. Сначала вы можете приобрести простой конструктор, например деревянный, «строительный». Ваш малыш начнет фантазировать, строить замки. Ближе к школьному возрасту можно покупать более сложный конструктор, где крепление осуществляется по принципу сустава. Этот конструктор учит подбирать детали по форме. Магнитный конструктор – тоже замечательная вещь. Но необходимо, чтобы он состоял из многих деталей. Ведь, если в наборе 6 магнитиков, шедевр не сотворишь. А вот когда 20 и больше, у малыша расцветает фантазия.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: