Какие развивающие игры нужны ребенку?

Чтобы ваш ребенок рос способным, сообразительным и спортивным, с ним нужно заниматься.

Для этого пригодятся развивающие игры, которые бывают разными. Одни необходимы для развития логических способностей, другие тренируют ловкость, третьи дарят простор для фантазии… О том, какие игрушки должны быть у каждого современного ребенка, рассказала Елена Асафьева, менеджер по развитию одного из уфимских детских магазинов.
От 1 до 2 лет: Познаем мир

• Чтобы малыш быстрее научился ходить, купите ему игрушку-каталку. Кроху приведет в восторг бабочка или пчелка на палочке – ведь она так забавно машет разноцветными крыльями! Не забудьте приобрести игрушку, которую нужно водить на шнурке (щенок или лошадка на колесиках).

• Чтобы зубки легче прорезались, нужны «игрушки-жевалки». Это не только специальные кольца, но и мягкие, плоские игрушки-тряпочки из специального антиаллергенного материала. Ваше солнышко может жевать их в свое удовольствие без вреда для здоровья.

• Чтобы научиться различать предметы по размерам и формам, пригодятся пирамидки и так называемые «сортировки». Это емкости, в которых прорезаны отверстия определенного размера и формы, а также различные фигурки (кубики, шарики, пирамидки), которые нужно в емкость сложить.

• Для тренировки мелкой моторики пригодятся игрушки-шнуровки. Шнурок нужно протянуть через детали, в которых проверчены отверстия. Также пригодятся простые сборные игрушки – крупные паззлы из трехчетырех частей или игрушки-«матрешки». О том, что детские пальчики нужно постоянно тренировать, знает каждая продвинутая мама. Ведь от этого зависит развитие речи ребенка!
3-4 года: Играем и рисуем

• Чтобы ребенок научился общаться, вести беседу, купите пальчиковый кукольный театр. Вы сможете разыгрывать сказки в лицах, ваш малыш сам будет придумывать истории. Играйте с ним! Минуты, которые вы сейчас проводите вместе, бесценны – и это вы поймете спустя годы.

• Чтобы уметь составлять целое из деталей, приобретите кубики или яркие детские паззлы из 6-8 деталей.

• Куклы и пупсы научат заботе и ответственности. Конечно, в них играют в основном девочки. Куклы нужны для того, чтобы ребенок больше узнавал о себе и учился заботиться о других. Когда малышка будет укладывать спать, кормить, купать пластмассовую «дочку», у нее сформируется самоощущение: «Я – девочка! Я – будущая мама!»

• Развить образное мышление и пробудить тягу к творчеству помогут раскраски. Выбор для рисования огромный – восковые мелки или специальные пальчиковые краски, гуашь и акварель… Все это поможет вашему ребенку изобразить окружающий мир таким, каким он его видит.
5-6 лет: Растем и готовимся к школе

• Ролевые игры помогут больше узнать об окружающем мире. Детские аптечки и наборы юного доктора, посуда «как у мамы», набор «милиционера». Они помогут ребенку примерить на себя какую-нибудь социальную роль.

• Конструкторы и кубики развивают фантазию ребенка, тренируют мелкую моторику.

• Для развития мышления пригодятся логические карточки – это лото или карточки с фруктами или животными. Разбирая их по группам, ребенок учится систематизировать предметы. Нужно чтобы на карточках были буквы и цифры. Так вы поможете сыну или дочке научиться считать и считать. Кстати, почаще играйте вместе в школу! Малыш и не догадается, что веселая игра – это познавательный урок.

• Учимся делать своими руками. В этом помогают наборы детского творчества: аппликации, барельефы, бусы… Дошкольник будет очень гордиться, что сумел сделать что-то собственными руками.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Галия Мусалямова, учитель-дефектолог центра «Индиго»:

– Развивающие игры нужны ребенку для того, чтобы научить его правильно воспринимать окружающий мир. Так формируется логическое мышление, появляется тяга к творчеству. Но торопить, подгонять ребенка, опережая развитие, ни в коем случае нельзя. Не забирайте у ребенка детство! Если вашему ребенку три года, не давайте ему игрушку, которая предназначена для пятилетнего, подождите, пока ваш малыш подрастет. Дело в том, что у дошколят до пяти лет развивается правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление. И только после пяти, когда начинает идти подготовка к школе, давайте нагрузку левому полушарию, ответственному за логику. Если вы начнете раньше времени подкладывать ребенку прописи, его образное мышление не разовьется. Ребенку будет сложнее общаться, это даже может вызвать эмоциональное расстройство.

Всему свое время, поэтому прежде чем покупать пропись или игрушку, посмотрите, для какого возраста она предназначена. Можете посоветоваться с психологом – в крупных уфимских центрах, где продают книги и развивающие игры, такие специалисты есть.

ДЕТСКАЯ МОДА

Топ-3 самых модных вещей в гардеробе дошкольника

Термобелье. Это совершенно новое белье из Дании, оно обработано по специальной технологии, поэтому совершенно не колется. Превосходно сберегает тепло, и, что самое важное, выводит влагу. То есть, если ваш малыш вспотеет, он останется сухим и не простудится. Правда, стоит, мягко сказать, недешево. Носочки обойдутся рублей в 500, боди, штанишки и все прочее – от 800 до 11 00 рублей.

Куртка с наполнителем из холлофайбера.Раньше детские пуховички были наполнены пухом или синтепоном. А теперь их делают на холлофайбере – они получаются тонкими, но очень теплыми. Самое замечательное, что они не сковывают движений ребенка – малыш сможет в нем резвиться сколько угодно. Такая курточка и полукомбинезон в комплекте будут стоить примерно 6 тысяч рублей.

Специально для девочек – модные угги-сапожки. Да-да, эта мода от мам пришла к дочкам! Они надеваются на ноги, как простые валеночки, довольно теплые, при этом выглядят очень ярко и стильно. Стоят примерно 1200 рублей.

А для маленьких джентльменов – свитера и вязаные жилетысовсем как у взрослых – неброских теплых цветов с вывязанными рисунками. Обойдутся в 1100-1500 рублей.

Надежда МОЛОДЫХ
Фото Леонид Соколов
источник: PROUFU.ru


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: