Кому кость меховую, пищащую?

Когда я что-нибудь спрашиваю у своей собаки, настойчиво глядя ей в морду (например: «Ты почему опять из каши всю колбаску выклевала? А кашу кто будет есть? Пушкин?»), собака понимает, что мне от нее что-то требуется, но что? Она вопросительно смотрит на меня, секунду раздумывает и бежит за мячиком. Все разговоры с ней, все вербальное общение, как правило, кончается одним и тем же. Найдя закатившийся в дальний угол мячик, купленный в зоомагазине специально для нее, собачка радостно несет его мне, предлагая поиграть в какой-нибудь догбол.

Игрушек у моей собаки негусто – всего два мячика. Одинакового размера, да и выглядят как близнецы: синенькие с белыми пупырышками. Есть и различия: один произведен в Германии – солидный такой, основательный, твердый, с мелодичной пищалкой. Второй – китайская поделка. Очень похож на немецкий, но и цвет пожиже, и прочность не та (если немецкий собака долго не могла прокусить, то с китайским справилась относительно быстро), и пищалка была ужасно противная, такая пронзительная. Псине, правда, больше нравились и эта противная пищалка, и сам мяч. Давно уже стал он прогрызенным инвалидом. В немецком же только пищалка запала, провалилась внутрь. Но собака, чуть что, тащит именно свою любимую измусоленную игрушку родом из Поднебесной, игнорируя европейское качество.

А недавно, накануне очередного собачьего дня рождения, я решила обновить ассортимент игрушек своего беленького лохматенького члена семьи, прошлась по магазинам, поизучала каталоги в Интернете, почитала, что пишут специалисты об играх животных. В общем, довольно обстоятельно подошла к выбору подарка.
Сразу скажу, что купила я в конце концов, учитывая пристрастия моего песика, китайскую из мягкой резины противно пищащую игрушку, отдаленно напоминающую собачку. Но зато при выборе подарка ознакомилась с индустрией кошачье-собачьих, а также птичко-рыбкиных, хорьковых, морскосвинковых и прочей домашней живности игрушек. А индустрия эта необъятна: одних только разновидностей мячиков (плюшевых, резиновых, пластмассовых, с наполнителями, ароматизированных) несметное количество. Столько же косточек для собак. Как вам, например, «набор косточек с ворсом»? Или – «кость меховая, пищащая»? Кроме мячиков и косточек существует масса игрушек, изображающих различных зверушек – медведя, овцу, жирафа, петуха, обезьяну, корову, ежика, утку… словом, весь зоосад, а также скотный и птичий двор. Есть даже игрушка – просто хвост. Плюшевый. Просто уши, из каких-то там съедобных жил, кстати, тоже имеются. Часть игрушечных зверушек озвученная – кабанчик хрюкающий, ворона каркающая. До поры, как говорится, до времени будут они хрюкать и каркать. Пока острые собачьи зубки не примутся за дело.

А впрочем, что это я все о собаках да о собаках. О кошках человечество тоже позаботилось. Не только клочком бумажки на ниточке могут нынче развлекаться мурки да барсики, но и, скажем, с твидовой птичкой, набитой кошачьей мятой, побаловаться. Или мышку сезалевую, пропитанную все той же кошачьей мятой, потрепать. Кошачья мята, или котовник кошачий, – один из сильных возбудителей для домашних кошек. Игрушки с этой травкой или ее запахом рекомендуют для ленивых, разжиревших особей. Предупреждают, правда, что не действует кошачья мята на котят и представителей сиамской породы. Ну да ни тех ни других искусственно возбуждать не требуется. Сами кого хочешь заведут.

Еще нравятся кошачьему племени игрушки, украшенные птичьими перьями. Перышки пернатых пробуждают в маленьких хищниках до поры до времени дремлющие инстинкты. Усатые-полосатые возбуждаются от них и без травки. Жизнь таких игрушек, как правило, коротка. Добравшись до них, кошки могут перышки съесть или разодрать в клочья. Интересную историю по этому поводу рассказала мне одна знакомая. Две ее кошки напали как-то на игрушечную свинку-копилку. Копилку с сюрпризом. Если в отверстие в ее спине опустить пятачок, то она жизнерадостно поет забавным тонким голоском. Но не вокалом прельстила хавронья двух разбойниц. Позарились они на ее ридикюль, который та держала в своих копытцах. Что было в этом ридикюле, хозяйка кошек узнала, когда попал он в поле досягаемости Муськи и Мушки. Оттуда полетели маленькие перышки. Их запах, видно, не давал кошкам покоя, оттого они все время и вертелись у серванта, за стеклянной дверцей которого восседала выступающая за пятачки солистка.

Кстати, игрушку с перышком можно легко смастерить самим. Птичье перо, которым совсем нетрудно разжиться и в городских условиях, надо привязать к той же «мышке», сделанной из клочка газеты, к любой другой игрушке, и – готово. Любой кошарик охотно станет гоняться за такой добычей.

Не буду подробно останавливаться на так называемых игрушках для рыбок, птичек, мышек, хомячков, хорьков и прочих мелких любимцев. Это обычно какие-нибудь приспособления для поддержания их физической формы. Ведь, сидючи в клетке или аквариуме, получая пищу из рук хозяев, животные ведут малоподвижный образ жизни. А двигаться полезно всем. Вот и перебирают они лапками внутри колеса, спускаются с горок, предварительно на них поднявшись, карабкаются по лесенкам, лазят по лабиринтам и так далее.

Вообще, думаю, что все это многообразие игрушек для домашних любимцев тешит, скорее всего, их хозяев. Вот сидит, например, человек поздним уютным вечером у камина, у его ног пес грызет череп динозавра. Каучуковый, правда, череп. Но кто его добыл? Хозяин! Это он на динозавра ходил… в магазин. Вот так-то!

Ну а к выбору игрушки в магазине с точки зрения безопасности ее для вашего питомца надо относиться так же тщательно, как к выбору игрушки для ребенка: ничего колющего, режущего, ядовитоокрашенного и так далее. Если игрушка не выдержала и под натиском острых зубок развалилась на мелкие части, ее надо убрать, иначе эти мелкие части могут быть проглочены. Не надо покупать маленькой собаке крупные предметы, в то же время слишком мелкие также могут быть проглочены целиком. В общем, пока ваша зверушка играет, за ней глаз да глаз нужен, как за ребенком.

А как отнеслась моя собака к подарку? Пищащего пупырчатого пластикового песика, которого так удобно таскать за стоящие торчком уши, наша присмиревшая вдруг собачка сначала опасливо обошла по дуге. Мы пододвинули игрушку к ней и сказали: твое! Тогда собака схватила кукольного пса за удобно оттопыренное ухо, отнесла на свою подстилку под кресло и весь вечер охраняла, ощеривая зубы, когда я заглядывала к ней. Вдруг отниму!

Галина ДВОРЕЦКАЯ
“Мурманский вестник”


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: