Мишка Тедди нашел мастера в Челябинске

Земляк Шекспира и тезка президента Америки Рузвельта. Мишка Тедди вот уже больше века остается одной из самых популярных в мире игрушек. Оказывается, и в Челябинске есть мастер, который шьет популярного персонажа по собственным лекалам.

Мишка Тедди есть, пожалуй, у каждого ребенка. Однако мало кто знает, создать милого зверька – целая наука. Мягкий плюш из Америки, стеклянные глазки из Германии, железные каркасы для подвижных лапок из Австралии. Все мишки Инны – интернационального происхождения. В России материалов, пригодных для создания настоящего плюшевого Тедди, не производят.

Сейчас ретротехника “Тортюр” – на пике Тедди-моды. Чтобы придать игрушке пожилой вид, на мягкой шкурке косолапого персонажа мастера трут наждаком проплешины, тонируют его кофе и маслом. 10 лет назад в Книгу рекордов Гиннесса попал создатель самого маленького игрушечного медвежонка в мире. Житель Лондона сшил Тедди, высотой 8,5 миллиметров. Личный рекорд челябинки Инны Кушнер почти в 5 раз больше. Недавно за косолапых малюток она получила приз на престижном международном конкурсе. “Этот мишка сшит по всем правилам мишки Тедди, – объясняет Инна Кушнер. – У него 5 подвижных соединений, но при этом он занимает очень мало места и представляет не меньшую коллекционную ценность. Сшить их – вызов себе. Самое сложное – вывернуть эти детали, например, самые маленькие ручки”.

Тедди был любимым персонажем 26-го президента Америки. Рузвельт использовал мохнатого тезку в своей рекламной компании. С тех пор медвежонок не теряет популярности. На Западе мастера продают Тедди по цене ювелирных украшений. В России медвежат коллекционирует Михаил Шац, дизайнеры Влад Лисовец, Артемий Лебедев.

У каждого настоящего мишки Тедди обязательно должен быть документ, удостоверяющий его личность. Например, паспорт. Здесь написано: имя – Брауни, день рождения – март 2009, размер – 26 сантиметров, создан в единственном экземпляре.

Сегодня у Инны более 10 медвежат и скоро в коллекции ожидается пополнение. Сейчас челябинка работает над эскизом Тедди в стиле Майкла Джексона. В честь короля поп-музыки рукодельница создаст коричневого медвежонка в красной курточке с белой перчаткой.

Ольга Новаева, Антон Мельников
Челябинская ГТРК


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: