Колыбель своими руками

Слов нет, современная детская мебель массового производства и красива, и практична, и удобна. Но нет в ней того ощущения тепла и уюта, которое дома так нужно…
и не столько малышу,  сколько его родителям. Знали об этом и наши пра- прабабушки и пра- прадедушки и придумали уникальную по своей универсальности и удобству вещь — колыбель. Сегодня она в силу многих причин оказалась почти забытой. Во всяком случае найти в продаже настоящую колыбель, изготовленную из натурального дерева, практически невозможно. Хотя сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Состоит колыбель из двух боковых опорных стоек, связанных внизу парой стяжек, и корпуса с полукруглым дном. Каждую из несущих стоек 1 склеивают на вставной рейке из двух одинаковых деталей. Достоинство такой конструкции стоек в том, что линии текстуры дерева образуют интересный симметричный рисунок, а для выкраивания заготовок потребуются доски или щиты вдвое меньшей ширины.
Когда клей окончательно высохнет, стойкам с помощью электролобзика придают необходимую форму. Декоративные галтели на кромках стоек 1 и стяжек 2 выбирают фрезерной машинкой. В центре больших круглых гнезд, выбранных на лицевой стороне стоек, сверлят сквозные отверстия, в которые изнутри вставляют штифты-фиксаторы 14. С помощью этих штифтов корпус колыбели можно в любой момент застопорить, чтобы он не раскачивался, когда не нужно. Длину фиксаторов 14 нужно сделать такой, чтобы они входили в отверстия в торцевых стенках 3 корпуса на глубину порядка 5 мм. С внешней стороны на выступающую часть штифтов наклеивают шайбы 8.

Корпус с полукруглым дном для колыбели изготавливают в следующей последовательности. Сначала собирают ограждения, состоящие из поручней 4 (4 шт.) и стоек 13 (28 шт.), которые затем соединяют на шкантах с клеем с торцевыми стенками 3 корпуса. После этого на клею и гвоздях собирают полукруглую обшивку корпуса, состоящую из 33 продольных реек 5.

Опорную решетку для матрасика собирают из продольных брусков 7 и поперечин 9,10 отдельно от корпуса—она легкосъемная. При установке в корпус решетка опирается на два бруска 6, которые приклеивают и прибивают к торцевым стенкам корпуса.

В последнюю очередь вклеивают в отверстия в торцевых стенках круглые опорные бобышки 12. Собранный корпус и опорные стойки тщательно прошкуривают и покрывают прозрачным бесцветным лаком. Предпочтение следует отдать натуральным масляным лакам и экологически безопасным лакам на водной основе. Использовать для отделки детской мебели материалы, в состав которых входят небезопасные летучие органические соединения и растворители, не рекомендуется.

Журнал “Делаем сами” №7-2004г.

Игры

Игрушки

Русские шахматы с крепостями

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: