Картины из листьев

Папа помогает мне в рисовании: он — художник и всегда занимается со мной. Однажды папа сказал мне, что можно «рисовать» и листьями. И тут же «нарисовал» из нескольких листочков забавного ежика с грибком на спине. Я был в восторге. Всю осень мы собирали понравившиеся нам листья, клали их в толстые книги для просушки. Куда бы мы ни ходили — в магазин, в школу — возвращались обязательно с толстой стопкой листьев. Мама на нас ворчала, что мы все деревья в округе «раздели».
Первую аппликацию я делал вместе с папой. Мы придумали картину и вдвоем выклеили ее. Получился классический пейзаж. Картину эту мы подарили бабушке Кате.
Другие картины я делал уже самостоятельно, папа только иногда советовал, как правильно расположить листья, чтобы все было красиво.

Дорогие мальчики и девочки!
Если вас хоть немного заинтересовал мой рассказ, и вы решили тоже заняться составлением картин из листьев, то есть флористикой, я расскажу по порядку, что надо делать. Заготовленные высушенные летние и осенние листья разложите в коробки по размерам, чтобы было удобней искать нужный листок, а еще лучше — и по размерам, и по цвету. Для этого возьмите плотную бумагу или картон нужного формата. В зависимости от того, что вы хотите сделать, картон может быть белым или цветным.
Если вы хотите изобразить лесную полянку с грибами и животными — берите картон светло-зеленый, а если морское дно — голубой. «Глазки» животных, птиц, рыб делают канцелярским дыроколом из кленовых листьев: они — эластичные, и кружочки получаются ровными. При необходимости такие «глазки» можно вырезать ножницами.

После того, как вы собрали свою композицию, проверьте, все ли в порядке, но главное при этом — не вздыхайте и не чихайте, иначе все разлетится (у меня был такой печальный опыт). Убедившись, что все хорошо, возьмите клей ПВА, заточенную спичку и, макая ее в клей, очень аккуратно нанесите на каждый листик с обратной стороны совсем небольшие капельки, но не у самого края. И осторожно приклейте листочки. Ни в коем случае нельзя мазать клеем весь листик— он покоробится.
Когда вы все приклеите, положите сверху лист бумаги и груз. Пусть он полежит несколько часов, а вы в это время сделайте паспорту — широкую плоскую рамку из белого картона. Если вы не можете сделать ее сами, попросите родителей, и ваша работа будет оформлена.
Вот и все. Ничего сложного, но очень увлекательно и интересно своими руками создать то, что вы сами задумали.
Осенние листья — великолепный природный материал, и их красота никого не оставляет равнодушным. Попробуйте, у вас обязательно получится. Папа говорит, что все дети талантливы.

Журнал “Делаем сами” №3-2003г.

Хобби

Барби

Электрогравирование

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: