Рисунки на шарах

Рисовать, как выясняется, можно на чем угодно. В роли «холста» выступают не только уже ставшие традиционными — бумага, дерево, ткань и пластик, но и самые, казалось бы, неподходящие для этой цели материалы и предметы.
Вспомните, с каким упоением малыши пытаются разрисовать воздушные шарики фломастерами или обычной ручкой… Очевидно, в раскрашивании круглого, туго натянутого воздушного пузыря есть какая-то особая притягательность. Объемный рисунок, да еще и летает! Это вам не просто статичная картинка на бумажном листе! А еще раскрашенный шарик может запросто путешествовать вместе с хозяином по городу, вызывая интерес к обладателю такого летающего «сокровища».
Рисовать то можно, но как? От ручек, карандашей и фломастеров отказались практически сразу. Масляные краски тоже не подходили, так как могли нарушить капризную структуру шариков. После пробных рисунков остановились на гуаши.

Плотная, густая краска идеально легла на латексную поверхность. Единственное «но» — рисовать нужно, не разводя гуашь водой.
Были определенные требования и к качеству кистей: максимальная мягкость, чтобы не повредить, не порвать шарик жесткой щетиной. Оставалось определить только одно — как должны быть закреплены шары, чтобы на них было удобно рисовать? В итоге оптимальным стало следующее решение: к столам, максимально близко к их поверхности, скотчем прикреплялись надутые гелием шары, которые после окончания рисования можно было отклеить и забрать с собой.

После первых пробных мазков малыши входили во вкус и самозабвенно начинали раскрашивать белые шарики. Каких только стилей и направлений тут не было!
Кто-то отдавал предпочтение одному цвету, покрывая всю поверхность шарика красной гуашью, кто-то творил как абстракционист, встречались работы в сугубо реалистическом ключе — рисунки автомобилей, домики, солнышко, даже рисовали-писали собственные имена. И даже такие неизбежные моменты как запачканные руки и одежда не портили удовольствия от процесса рисования. После окончания каждый «художник» забрал свое собственное творение с собой, и надо было видеть, сколько гордости было на лицах детей, несущих укрепленные на палочках

или просто привязанные к руке собственноручно раскрашенный шарик.

Журнал “Делаем сами” №9-2003г.

Игры

Природный материал

«Гоночный автомобиль» из фанеры

 На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: