Чеканка

Чеканка — это создание художественного произведения путем пластической деформации металлических листов при помощи специальных металлических (или деревянных) стержней-чеканов. Холодная пластическая металлообработка листового металла была известна задолго до нашей эры. Известно, что в 2500 г до н.э. египетские мастера изготавливали из тонколистового золота погребальные маски, которыми украшались мумии фараонов. Позднее (275 – 220 гг. до н.э.) под руководством известного греческого скульптора Хореса была изготовлена и установлена на о. Родос 35-метровая скульптура Гелиоса—Бога Солнца. Наружная оболочка Родосского колосса состояла из бронзовых чеканных листов.

Массовое изготовление чеканных художественных изделий на территории Европы началось в основном в XVII веке, когда было освоено производство тонколистового проката из черных, цветных и драгоценных металлов. Из-под рук мастеров с тех пор выходят высокохудожественные церковная и дворцовая утварь, оклады икон и книг, посуда, скульптуры, ювелирные украшения и т.п. (рис. 1-11).
Материал. Для изготовления художественных изделий с помощью чеканки обычно используют такой пластичный листовой металл, как медь и ее сплавы (латунь, томпак), никель (мельхиор, нейзильбер), алюминий (дюраль), сталь низкоуглеродистую и нержавеющую, а также серебро и золото толщиной от 0,3 до 1,5 мм.

Перед работой листовой металл необходимо отжечь в печи или в пламени горелки. Температура отжига меди 650 – 700°, латуни 620 – 650°, алюминия 370 – 400°, стали 600 -650°. Сплав меди сразу после отжига необходимо охлаждать в холодной воде. Размер металлического листа надо брать немного большим, чем эскиз рисунка.
Инструменты для чеканки. Основным деформирующим инструментом являются чеканы, а ударным — молотки. Чеканы обычно изготавливают из металлических или деревянных стержней длиной от 70 до 180 мм и диаметром от 3-х до 20 мм.
Сечение центральной части чекана может быть круглым, овальным, шестигранным или прямоугольным. Наиболее удобная форма чекана показана на рис. 12.
Рукоятка чекана может быть гладкой или с накаткой, рабочая часть — бой и ударный конец должны быть закалены. Бой шлифуют до зеркального блеска.

С внешним видом чеканов основных типов можно ознакомиться, прочитав статью «Технология ковки штихелей и чеканов» в № 1 журнала «Делаем сами» за 2001 год.
Необходимо знать, что в зависимости от размеров выполняемой работы и толщины металла чеканы должны отличаться своими размерами. Так, для ювелирных работ применяются чеканы небольших размеров (длиной 80 мм и диаметром 3-5 мм), а для крупных работ—чеканы больших размеров.
Чеканы в зависимости от формы боя подразделяются на следующие группы:
1) канфарники — чеканы с коническим рабочим концом с закругленной вершиной — предназначены для перевода рисунка с бумаги на металл, отделки точками фона — «канфарения», а также для нанесения точечного орнамента
2) расходники — чеканы с клинообразным рабочим концом — применяются для нанесения контурного рисунка на металле, а также для орнаментации и выполнения общего рисунка композиции
3) пурошники — чеканы с шаровой рабочей поверхностью — используются для формирования сферических выпуклых и вогнутых форм
4) бобошники — чеканы с эллипсоидной рабочей поверхностью — применяются для тех же целей, что и пурошники
5) лощатники — чеканы с плоским боем -применяются для выравнивания плоскостных участков
6) трубочки — чеканы с вогнутой полушаровидной поверхностью или трубочки заводского производства — предназначены для получения сферических отпечатков типа зерни
7) специальные чеканы, применяемые для узкоспециализированных целей. Например, «сапожок» применяют для получения поднутрений на рельефе
8) рисунчатые чеканы, имеющие на рабочей поверхности разнообразные рисунки: решеточки, полоски, штрихи, шарообразные выступы или ямки, «веревочки» и «змейки». Они используются для обработки фона или создания фактуры

Журнал “Делаем сами” №9-2002г.

Игрушка – каталка

Настольные игры

Ремесла

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: