Вышивка. Слоны

С древнейших времен и до наших дней слонов в Индии любят и почитают. Слоны – воплощение силы, поэтому в индийской храмовой архитектуре именно они выступают в роли элементов, поддерживающих конструкиии. Этих умных и преданных животных раньше использовали не только для переноски тяжелых грузов, но и как бесценную боевую силу во время войн. В эпоху Великих Моголов при храмах часто жили слоны, которые возглавляли религиозные процессии, неся главное храмовое божество. Считали, что обидевший слона обязательно будет наказан, а кормивший – вознагражден.

Известно, что император Акбар содержал около 100 слонов, участвовавших в церемониальных шествиях и войнах, а также в боях между слонами. Эти зрелищные бои часто заканчивались гибелью и животного, и погонщика, причем риск для человека был настолько велик, что жены погонщиков заранее нарекали себя вдовами и снимали все украшения замужних женщин.

В мифологии Индии слоны занимают почетное место. Существует красивая легенда: в начале времен боги и демоны искали в Мировом океане эликсир, даруюший бессмертие. Девять сокровищ появились на поверхности воды, и одним из них был слон.
В другой легенде рассказывается, что слоны были выбраны, чтобы перевозить богов, а самому большому из них – с десятью хоботами – доверили перевозить Индру, царя богов.


Существует еше одна легенда: Пророк Мира Будда появился на свет после того, как его мать увидела во сне белого слона. Буддисты верили, что редкие белые слоны наделены особой силой, относились к ним как к святым, а погонщик такого слона становился его наместником и избавлялся от грехов.
Изображения слонов можно найти в индийской живописи, керамике, текстиле, изделиях из металла. Они подарили вдохновение для работ, которые вы найдете в этом разделе.

Вышитый на первой картине слон заимствован с акварели XVII века из Биджапура, изображающей Мухаммеда Адил-Шаха и Ихлас-хана, восседающих на богато украшенных слонах. Слон на второй картине – с настенной драпировки из Гуджарата.
Кайма в нижней половине работ, напоминающая геральдические флэги, разработана по мотивам орнаментальных узоров, символизирующих удачу и гостеприимство. В Индии такими узорами, вышитыми на флажках, в праздник украшают дома.
Обе картины можно объединить в настенное панно или, напротив, использовать любой фрагмент для отдельной работы. Яркие разноцветные вышивки украшены лентами, блестками, бусинами, кистями и зеркальными пайетками. Красно-золотые ленты идеально дополняют сюжет, поскольку па них изображены слоны, но их можно заменить любой тесьмой в аналогичной цветовой гамме.

Выполнение работы
Обметайте края, чтобы ткань не осыпалась. Заранее определите расположение всех элементов вышивки, чтобы оставить достаточно места для готовой ленты или тесьмы. Центр этих работ находится на расстоянии 25,5 см от верхнего края полотна и 18 см от боковой стороны. Расстояние между нижним краем ленты и головой слона составляет 4 см.
Для кистей навейте металлизированную нитку 11 на картон размером 6 см, затем укоротите длину до 4 см. Можно сделать кисти более толстыми и длинными, пришить к ним бусины блестящие цветки заменить маленькими золотыми колокольчиками и украсить края картин золотисто-красным шнуром.

Автор Кэрол Филипсон “Вышивка. Индийские мотивы”

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: