Панно “Букет с белым кувшином”

В этом панно есть все: разнообразные приемы аппликации — клееная, машинная плоская и объемная накрахмаленные ткани шитые ру-лики стеблей цветов и скроенные «лапшой» цветы. Работа многотрудная, но зато и результат эффектный! Как всегда, вы можете что-то для себя упростить или уменьшить размер полотна. Натуральный формат 60 х 80 см.


Необходимые материалы:
1. Подрамник 60 х 80 см.
2. Прочный холст 70 х 90 см.
3. Светло-зеленый шелк холодного оттенка для фона 65 х 85 см.
4. Белый атлас для кувшина 30 х 30 см.
5. Шелк или креп для основы букета с зелено-голубыми цветами 60 х 60 см.
6. Гобеленовая ткань в светлых цветах на темном фоне 20 х 65 см.
7. 6 видов шелка с различными цветами и листьями (фрагменты).
8. Белый подкладочный шелк для ромашек 20×30 см.
9. Малиново-розовый трикотаж 15×15 см.
10. Темно-синий трикотаж 10 х 25 см.
11. Бумажный зеленый трикотаж для стеблей полосы 4 х 20 см, 5 шт.
12. Ситец с мелкими голубыми цветами (фрагменты).
13. Фланель или мягкий трикотаж цвета красного клевера 10 х 15 см.
14. Шелковая тесьма для обрамления панно 3 м.
Порядок работы:
1. Натянуть холст на подрамник. Композиция из цветов будет тяжелой, так что холст нужен плотный и крепко натянутый.
2. Скроить, отгладить и натянуть с подгибом по всему контуру шелковый фон. Идеально, если это будет не гладкий, а муаровый шелк с волнистой выработкой.
3. Пришить фон шелковыми нитками в несколько сложений или синтетическими.
4. Подобрать ткань для стола (гобелен), сочетающуюся с фоном, но гораздо более темную. Пришить, сделав подгиб и отпарив его. Для этого подложить под подрамник дощечку или нелюбимую книжку в толщину подрамника.
5. Увеличить по клеткам выкройку кувшина по данной схеме. Ручку снять отдельно. Обрисовать выкройку на белом атласе. Сколоть атлас с толстым флизелином, сложенным в два слоя.
6. Приметать атлас к подкладке по внутреннему контуру кувшина и по периметру атласа (30-35 см). Обработать внешний контур кувшина на машинке швом зигзаг.
7. На выкройке нарисовать и вырезать «дольки», на которые разделено туловище кувшина. Перевести их контуры на ткань кувшина и прострочить прямым швом. Также обозначить и прострочить границу между туловищем и горлышком кувшина и линию дна. Сделать контур и прострочить верх горлышка. Благодаря толстой подкладке все детали должны выглядеть объемно, а швы уйти в глубину.
8. Обвести на атласе контур ручки кувшина, сметать ее с подкладкой из флизелина, обработать на машинке швом «зигзаг». Скроить, сделав прибавки на концах, и пристрочить к кувшину, заложив под него прибавки.
9. Начать выкладывать букет. Обрисовать мелом на его фоне внешние границы и наколоть булавками основной фон букета из шелка с мелкими цветами. Накалывать его, закладывая объемные складки и сборки. Учтите, что низ букета должен органично войти в будущий кувшин. Для ориентировки обрисовать контур кувшина мелом на фоне и компоновать к нему букет.
10. Выкроить из шелковых тканей фрагменты с большими листьями, отдельные крупные или группы мелких цветов. Скроить несколько букетиков из ситца с голубыми цветами.
11. Каждый фрагмент обработать по контурам клеем от высыпания. Разложить скроенные фрагменты по букету, убирая их края в складки наколотого шелка. Пришить все фрагменты.
12. Из накрахмаленного белого шелка скроить кружки для ромашек диаметром 8 — 10 см.
Сложить их вчетверо и от краев к центру нарезать острыми лепестками.
Для пары цветов сделать слой из двух кругов разного диаметра.
13. Пришить ромашки в букет, сделав серд-цевинки из желтой и оранжевой мягкой ткани (силон, фланель, трикотаж).
14. Из темно-синего и малинового трикотажа скроить полоски лапши высотой 5- 6 см и собрать из них два василька и одну астру. Пришить в букет.
15. Зеленый трикотаж скатать в рулики длиной по 15 —20см. Прошить их. Наколоть получившиеся стебли так: они то выходят наружу, то скрываются под листьями и цветами. Следить, чтобы стебли были разной длины и шли под разным углом от кувшина к цветам. Пришивать их тонкой иглой с двух сторон по краям, максимально сохраняя объем.
16. Дополнить букет клевером. Скроить его из мягкой ткани с ворсом в виде широких шариков с зубчиками наверху. Распределить пятна

клевера на букете, сосредоточив ближе к центру. Весь букет должен быть наиболее интенсивен по цвету в центре. Центр поддерживают один-два ярких крупных цветка на периферии и выходящие за пределы букета длинные красивые листья.
17. Отпарить и пришить кувшин.
18. На плоскость стола под кувшином пришить выкроенный фрагмент веточки с цвета-
ми и бабочку. Если нет готового материала с бабочками, сделать ее из яркого пестрого материала, более темного, чем фон, но более светлого, чем гобеленовая ткань на столе.
19. Пришить по периметру работы тесьму для окантовки, закладывая ее на углах под 45° и фиксируя углы клеем.
Букет собран, бабочка прилетела, а работа закончена.

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: