Круглое панно

Вам, возможно, впервые придется работать с круглым панно. Это может представлять определенные сложности, но, пройдя наш курс молодого аппликатора, уже не стоит ничего бояться! Круг всегда интересен для выбора композиции работы. Вы в силах скомпоновать картину в замкнутом спиральном или кольцевом пространстве, организовав центр композиции в середине круга. Можете «сделать вид», что это не круг, и выстраивать работу по прямоугольному принципу. Но вам все равно придется закруглить изображение и уравновесить центр за счет большей яркости или контраста. Смело выходящая за пределы основного изображения деталь должна быть поддержана и уравновешена с противоположной стороны. Иначе ваш круг зрительно «пошатнется и упадет».


Порядок работы:
Диаметр этого панно 65 см. Оно построено на сочетании яркого живописного фона и жестких графичных линий вазы и темной скатерти. В букете также сочетается мягкий задний план и графичные цветы, собранные из однотонных тканей.
Маленькая птица уравновешивает несимметрично расположенную вазу. Темная скатерть придает кругу устойчивость.
Вам предстоит натянуть холст на круглый подрамник.
Перечитайте, если вы забыли, как это сделать, начало главы «От эскиза до рамки» и примените эти знания на практике.
1. Скроить холст кругом с диаметром 75-80 см. Наложить на подрамник и аккуратно набить с изнанки, чередуя противоположные стороны подрамника.
2. Выбрать из своих запасов подходящую ткань для фона. Это может быть шелк или трикотаж с абстрактным ярким рисунком. Основные цвета сиренево-розовый и голубо-зеленый. Ткань скроить по диаметру подрамника с припуском на подгиб и наколоть булавками на холст. При накалывании используйте тот же принцип — растягивайте попеременно противоположные стороны, постепенно сокращая расстояние между соседними булавками. Приколоть фон сразу с подгибом, не перетягивая и не сосбаривая.
3. Растянутый фон пришить обметочным швом по периметру подрамника.
4. Сделать выкройку вазы. Скроить ее из золотистого шелка, подкладки из синтепона или ватина с прибавкой на подгиб. Прошить подгиб по контуру на машинке.
5. На холсте по эскизу выложить лиловый трикотаж или бархат, составив скатерть из нескольких деталей, заложенных в горизонтальные складки. Пришивать детали под углом друг к другу, создавая впечатление волнистой поверхности. Складки делать потайным швом, по внутреннему гребню, не стягивая материал.
6. Составить дальнюю часть букета из ткани с оранжево-золотыми крупными цветами и темно-лиловыми цветами из ситца или сатина. Пришить букет, выкраивая отдельные цветы по краям и оставляя пространство фона между цветами.
7. Из золотой с черным парчи сшейте на машинке 3 полосы для стеблей по 0,7 мм шириной и 15-20 см длиной.
8. Скроить из той же парчи несколько листьев. Расположить стебли и листья в букете, рассчитав место для объемных цветов и горлышка вазы. Пришить.
9. Приметать к работе вазу, закрепив ее в чуть собранном виде и оставив горлышко непришитым.
10. Вдоль левого края вазы пришить вместе с вазой к фону золотистую тонкую тесьму.
11. Вдоль правого края вазы пришить полосу темно-золотисто-коричневой ткани.
12. По горлышку, отдельно от фона пришить узор из той же ткани.
13. Сделать 5 разных объемных цветов из трикотажа розового, лилового и синего цвета (см. главу «Возможности ткани»).
14. Прикрепить их толстыми нитками на букет, в середину вшить золотые бусины.
15. Всю вазу расшить мелким золотым бисером, расположив его квадратными ромбами. Бисер прошить насквозь к фону. Он должен «простегать» гладкую поверхность вазы, придав ей неровность.
16. Сделать рисунок птички по нашей выкройке и скроить ее из голубого трикотажа с объемной фактурой или из буклированной ткани.
17. Крылья, лапы, клюв и хвост создайте из парчи. Пришейте птицу на скатерть. Детали из парчи наклейте клеем «Момент». Пришейте глаз из золотой бусины.
18. Рядом с птицей прикрепить несколько маленьких лиловых объемных цветов.
19. Панно требует рамы, обшитой тесьмой или отделанной другим способом.
Данная рама была выпилена из оргалита, утолщена поролоновым руликом и обтянута широкой тесьмой по кругу.

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: