Аппликация. Возможности тканей

Свойства материи всегда предоставляли богатые возможности длп работающих с ней портных, модельеров, кукольников, дизайнеров и аппликаторов. Старинные вышитые гобелены и расшитые золотом обложки фолиантов, парадные придворные костюмы и аксессуары становились произведениями прикладного искусства. Перед вами большой выбор приемов использования цвета, фактуры, узоров, ткани. Воспользуйтесь этими предложениями и попробуйте создать свой мир аппликации из ткани.


Цвет
Как в любом виде искусства, в аппликации очень важны точно подобранные сочетания цвета. Здесь нет однозначных правили нельзя дать общий совет на все случаи жизни. Важно почувствовать настроение общей цветовой гармонии. Будь ю маленькая салфетка дли стола пли сложная картина вам нужно собрать ее в общем колорите, задать определенное цветовое настроение. Ткани с теплым колоритом, солнечные цвета поднимут настроение, сделают теплее пространство интерьера.
Холодные тона успокаивают, снимают раздражение, позволяют дольше всматриваться в свои опенки.
Ткани — материал опасный, завораживающий. Их разнообразием можно увлечься, стараясь собрать в картину максимальное количество красивы» лоскутков. Тут нужно проявить силу воли и сказать себе: нет! Такая работа станет сравнима только с первозданный хаосом и вскоре начнет раздражать вас самих.
Резкие, контрастные друг другу материалы лучше разделить более спокойными, промежуточными, успокаивающими противоборство. Маленькая яркая работа будет радовать глаз, служить цветовым пятном в интерьере. Боль-тар яркая картина потребует к себе полного внимания и значительного пустого пространства вокруг
Обычно каждый художник отдает преимущество определенным цветам и старается максимально использовать их оттенки в каждой работе. Вы сами наверняка любите какой-то цвет больше других и предпочитаете иметь и носить вещи в этом колорите. Попробуйте пойти в работе с аппликацией от этого цвета сочетая его с 3-4 другими. Обычно в картине участвуют один основной, два-три близких ему и один контрастный цвет.

Количество каждого цвета не должно быть одинаковым, иначе работа зрительно распадется на несколько одинаковых частей, не собранных в одно целое. Каждый цвет должен поддерживать, помогать другому. Более светлый, взятый в большем количестве, подчеркивается темным в качестве контура, отделки или центра Этот призы часто употребляется при создании панно с цветами. Пестрый фон букета надо собрать по тону и сделать акценты из нескольких ярких или белый цветов. Тогда взгляд зрителя, остановившись на них. постепенно охватит весь букет. Если же каждый цветок будет равнозначно заявлять о себе сочным пятном, зрителя охватит растерянность, рябь в глазах и головная боль.
Для калаой работы требуется придумаю и сделать основные детали, наиболее выразительные по цвету, рисунку и отделке. Основной фон должен быть спокойнее, являясь окружением для двух трек значимых центров. Представьте, что ваша работа — это сцена театра, где есть декорация и актеры, главные действующие лица, ради которых затеян спектакль. Если декорация окажется ярче и интереснее актеров — кто на них будет обращать внимание?
Чувствуйте себя “режиссером” и -дирижером – вашей картины, создавая красочные цветовые симфонии, радующие глаз зрителя.

Работа с фрагментом

Выбирая ткань для будущей картины, внимательно рассмотрите ее расцветку. В ней к собственному удивлению легко увидеть, помимо “заложенного” конкретного изображения, нечто совсем иное, неожиданное. Вглядитесь в шелк с пестрыми цветами — в ник могут быть спрятаны и птичьи перья, и контуры гор, и забавные животные. Ваша задача найти эти зашифрованные изображения и воспользоватся ими вставив в свою работу. Этот способ похож на детскую игру, когда облако или пятно от варенья на маминой скатерти превращаются в слона или собаку. Поиграйте и вы, такое упражнение развивает воображение, столь необходимое любому художнику, и помогает найти интересный сюжет для работы.

Фигура этого живописного быка была «найдена» в расцветке шелкового халата, рисунок которого состоял из человеческих фигур. Теперь он сможет стать героем картины.
Очень любопытно использовать один и тот же фрагмент узора в полотнах разного размера. Например, цветок может стать частью большого букета в картине размером 40 х 50 см, превратиться в крону волшебного дерева а работе с параметрами 10 х 15 см, а его лепесток послужит парусом корабля на горизонте в большом панно.
Из тканей с геометрическим орнаментом получатся красивые вазы и тарелки для натюрморта, а может быть, части

домов или машин в урбанистическом пейзаже. Знаменитые ткани с «огурцами» напрашиваются на хвосты волшебных птиц или на изображения тропических растений. Выкроив из нескольких тканей узоры, цветы, полосы орнамента, вы соберете красивые декоративные панно, оформите аппликацией скатерть, занавески, обивку мебели. Возможно сочетать в интерьере саму ткань и ее фрагменты, апплицированные на гладкий фон другой ткани. Так шьются чехлы на мебель, комплекты белья или одежда.
Попробуйте заранее составить коллекцию таких фрагментов и сочинять из них все новые и новые композиции. Детали для задуманных аппликаций советуем хранить отдельно в папке или шкатулке.

САЛФЕТКА С РОЗАМИ (размер 55 х 55 см) состоит тканей трех видов. Основе -мешковина из смешанной ткани светло-серого цвета. С трех сторон поперечные нити продернуты и образуют бахрому шириной 2 см. По четвертой стороне с изнанки нашиты петельки для вешания салфетки на стену. Отступив по 6 см от края, на салфетку настрочен с подгибом черный ситец с ягодами рябины. По центру ситец выкроен овалом.

В овале выложена аппликация цветов и веток,скроенная из фрагментов холщовой ткани.
Фрагменты были вырезаны из ткани сначала более общим контуром, продублированы клеевым флизелином и выкроены окончательно со всеми мелкими деталями. Скроенные фрагменты выложены узором и приклеены клеем ПВА. Черный ситец отделан шелковой тесьмой по краю.

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: