Аппликация. Панно “Жеребенок на лугу”

“Лапша”. Чтобы обогатить работу и разнообразить ее, можно использовать полосы ткани, нарезанные «лапшой». Из них составляют кроны деревьев. траву, выкладывают лепестки цветов и шкуру животных. Для «лапши» подходят несыпящиеся ткани типа трикотажа и синтетики, или ткани, прошедшие обработку желатином. Попробуйте также нарезать -лапшу- ножницами-зигзаг. Такая обработка придаст дополнительный эффект. Ткань кроится полосами с учетом высоты “лапши” плюс 1-2 см основы. Полоса складывается в 4-6 раз по ширине, в зависимости от толщины. Острыми тяжелыми ножницами делаются перпендикулярные надрезы на высоту «лапши» по всей длине сложенной полосы с частотой 0,3-0,5 мм. Надрезы стоит делать неодинаковой высоты, имитируя неровную траву, можно проводить их не вертикально, а под углом (эффект скошенной травы). Двойная полоса кроится с двойной высотой основы. Ткань сгибается посередине, и передняя сторона подкраивается на 0,5-1 см ниже. После этого полоса снова складывается и нарезается «лапшой». Из таких полос разного цвета и высоты можно составить цветущий луг.

Панно “ЖЕРЕБЕНОК НА ЛУГУ” – выполнено в розово-сиренево-голубом колорите. Это картина с яркими броскими цветами и крупными фрагментами для детской комнаты.

Жеребенок, ушедший от своего табуна и попавший в незнакомую таинственную чащу леса, полон удивления и радости. В работе существует контраст между спокойным светлым фоном на заднем плане и буйством цвета и разнообразием деталей на первом плане. Этот контраст подчеркивают и полосы малиново-розовой травы, скроенной «лапшой”. Незакрепленная, вырезанная тонкими длинными полосками трикотажная ткань травы ложится на фон объемными, свободными завитками. Такой «взлохмаченной” становится мягкая «подвижная- ткань, если слегка растянуть ее руками. В этой работе применялись для создания растений различные способы: выкраивание фрагмента ткани и кружева, плоские, скроенные из сукна и скрученные жгутом стебли из тонкой синтетики, цветы из сукна и бархата, заложенные складками в объем, тонкие усики цветов, вырезанные ножницами-зигзаг.

Нарезанная длинными острыми или круглыми концами «лапша- превращается в птичьи перья. Сделав рисунок птицы и выполнив отдельно выкройки туловища, крыльев и хвоста, подберите необходимые для них материалы. Скроите из них разнообразные по форме и длине полосы «лапши». Продублируйте выкройки материалом-основой и нашивайте на них полосы перьев, идя от низа детали к верху, укладывая полосы с равными промежутками.
На готовой детали подрежьте острыми ножницами перья по форме крыла или туловища, затем собирайте птицу из деталей. Если она после этого не полетит — значит, вы что-то сделали неправильно!

Маленькая новогодняя картинка с птицей (судя по всему, это помесь снегиря с попугаем) сделана на фоне белого бархата из искусственного меха и трикотажа.
Пушистый синий мех и три полоски «лапши», скроенной из трикотажа и выложенной по форме птицы, создают ее оперение. Трикотаж был приклеен ПВА. а мех наложен поверх него клеем “Момент”.  Перья хвоста сделаны из синтетики.

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: