Аппликация. Тесьма, ленты, пуговицы, бусы

Чтобы обогатить работу, наполнить ее деталями, сделать насыщеннее мелкими «подробностями», пользуйтесь различными вариантами отделки. В ход пойдут и традиционная тесьма, и кружево, и самые необычные аксессуары: игрушки из «киндер сюрприза», брошки и заколки, камушки и ракушки. Советуем собрать по дому всю эту «кучу» отслуживших свое и, казалось бы, ненужных мелочей и держать их под рукой в своем аппликационном хозяйстве.
Вот ряд предложений:
Тесьма может служить и как отделка края работы или контура детали, и как замена рамки.
Прошитая с краю и сосборенная тесьма или лента используется для окантовки круглых картин и панно.
При «расписывании» посуды из папье-маше тесьмой можно выложить геометрический узор, четче обозначить границу горлышка или линию середины вазы.
Иногда в картине необходимо смягчить границу между двумя разными по цвету тканями. Возьмите тесьму без рисунка, среднюю по цвету (оранжевую: между красным и желтым) или по тону (серую: между белым и темно-серым), и проведите ее по границе контрастных тканей. Полоса широкой тесьмы, расшитой шелком, может стать красивой скатертью в натюрморте, вазой для цветов, крышей домика. Тесьма не исключена и как основная ткань для аппликации. Украшенная и расшитая тесьмой одежда или ткань для интерьера выглядят очень нарядно.
Бахрома служит как отделкой, так и основным материалом при создании картин. Из свернутой и прошитой кольцом бахромы получатся замечательные цветы. Отрезок коричневой короткой бахромы станет камышом, а из пушистой зеленой — вырастет ель для зимней картинки. Бахромой можно выложить птичье крыло и иголочки инея на снегу.


Коврик «НИКА» целиком выполнен из бахромы (обрезков мебельной ткани), настроченной на суконную основу на машинке.

Предварительно на сукне карандашом был нарисован силуэт собаки. Зеленая бахрома настрачивалась снизу вверх параллельными рядами. Собака также пришивалась снизу вверх, строго по рисунку. Сначала оформлялись передние лапы до живота, затем задние и все остальное. Низ травы на коврике расшит разнообразными пуговицами. Большие цветы выкроены из накрахмаленной бумажной ткани. Их серединой стали большие декоративные пуговицы. Бабочки изготовлены из ситца с соответствующим рисунком и также накрахмалены.

Глаз собаке перешел по наследству от плюшевой игрушки. Панно оформлено хлопчатобумажной тесьмой, скрывшей края швов. По верхнему краю на сукне прошит подгиб, в который протянут прут жесткой проволоки. Он сдерживает тяжелую работу от провисания.

БУСЫ
Бусы самых разных видов и размеров используются как целыми нитями, так и россыпями отдельных бусин. Нитка бус в картине станет каменистой тропинкой на морском берегу, обовьет цветочную клумбу, украсит натюрморт. Отдельные бусины служат сердцевиной объемных цветов. Ими можно расшить оперение волшебной птицы, сделать плоды на дереве и ягоды в траве. Если расшить бусами и крупным бисером фрагменты аппликации на одежде, это придаст ей очарование и индивидуальность!
В работе «ДОЖДЬ В ПОДРЕЗКОВЕ» нити нанизанного на провощенную нитку разноцветного (прозрачного, голубого, лилового, розового) бисера стали струями холодного осеннего дождя. Конец каждой нити дождя обозначен прозрачной круглой бусиной. Натянутые поверх готового панно дождевые струи выходят из «тучи» лилового вязаного кружева.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ГРИБЫ
Еще одно всем известное применение тканей — обтяжка, тоже находит широкое применение в аппликации. Если вы решили сделать натюрморт или корзинку с фруктами, подберите подходящие по цвету ткани (хорошо будет смотреться шелк, атлас, силон, бархат, тонкая замша) и найдите наполнители. Для крупных объемов скроите ткань кругом с прибавкой на подгиб. Прошейте подгиб вручную стежками 0,2 см и слегка стяните. Заложите внутрь появившегося «мешочка» синтепон или вату и затяните нить. Закрепите ее и получившийся шарик пришивайте к работе, придавая ему форму круглой ягоды с вмятинкой у хвостика. Если это клубника, можно расшить ягоду красным бисером, чуть втягивая бисерины внутрь. Для овальных фруктов вместо круга выкраивается овал. Если фрукт нужно сделать полуобъемным, его кроят по форме, дублируют снизу ткань жесткой подкладкой и прокладывают между ними синтепон. Такой фрукт можно обметать на машинке в край «зигзагом» и пришить на фон.

Самые маленькие ягоды делаются из круглых пуговиц, обтянутых нужной тканью.
Для эффектности попробуйте пришить на них бисерину или приклеить блестки — и ваши ягоды будут переливаться и бликовать.
Замшевые фрукты получаются при обтяжке крупных бусин или шариков тонкой замшей на клею «Момент».
Если вам нужен полуобъем, распилите деревянный шарик пополам и обтяните его тканью.
Грибы интересно делать, сочетая жесткие фактурные материалы для ножек и легкие объемные — шляпки. Здесь пригодятся и прожелатиненные жатые ткани, и тонкий накрахмаленный белый батист, собранный складками в гофре. Попробуйте сделать мухомор, используя все эти приемы!

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: