Клееная аппликация

Самые ленивые или самые занятые могут предпочесть шитью приклеивание тканей. Для склеивания различных видов материи, кроме отдельных синтетических тканей, наиболее удобен клей ПВА. Клей должен быть густым и хорошо размешанным перед работой. Он наносится палочкой с плоскозаточенным концом (например, обратной стороной старой кисточки). Клей кладут на ткань тонким ровным слоем. Образовавшийся избыток клея удобно снимать торцевой стороной палочки. Для приклеивания мелких деталей достаточно одной капли клея. Самые крохотные лоскуты удобно наколоть на кончик булавки и окунуть в лужицу клея, налитую на картонку.


Возможный избыток клея можно снять, прижав лоскут к сухому картону. Затем перенести деталь на работу и снять с булавки, прижав кончиком карандаша к фону.
Если вся работа построена на хлопчатобумажных тканях, можно пользоваться густым мучным клейстером. Готовить его очень просто: две столовые ложки муки разведите теплой водой до состояния густой однородной сметаны, затем в состав постепенно, при непрерывном размешивании вливайте кипяток. Когда смесь станет полупрозрачной — клей готов. Клеить можно только остывшим свежим клейстером. Для крепости в клейстер добавляют немного ПВА.
Если аппликация состоит из большого количества фрагментов, приклеивать их удобнее следующим способом: детали картины поочередно перенесите на картонку или фанеру и промажьте клеем. Затем фрагмент положите на его «родное» место и слегка прижмите. Можно, наоборот, нанести клей на основной фон картины, разметив на нем мелом или мылом контур приклеиваемой детали. Такой способ удобнее применять в простых, немногослойных работах.
Важно избежать сильного намокания ткани — испортите ее вид и удлинится процесс высыхания. Если все-таки на каком-то материале после высыхания остались следы клея, вы всегда сможете, сдублировав этот фрагмент, наклеить новый вместо или поверх испорченного. Учтите, что при вторичной проклейке нужно использовать только немного ПВА и наносить его по контуру сдублированной детали.

Клей ПВА лучше покупать в небольших упаковках по 65 г, выпускаемых Обнинским НПП «Экспоприбор». Наконечник этой упаковки удобен для приклеивания маленьких деталей в самых неудобных местах, а сам клей неплох по составу. Если же купленный вами ПВА после высыхания оставляет белые пятна, им нельзя пользоваться для аппликации. Загустевший ПВА разбавляют водой в микроскопических количествах. Лучше оставить такой густой клей для приклеивания самых маленьких лоскутов, а для основной работы приобрести более жидкий. ПВА не боится долгого хранения, если только он не смешан с водой. Такой клей может загнивать. Перед началом работы ПВА следует хорошо размешать и проверить на ваших тканях качество склейки.
Клеи типа «Момент», используемые в основном для синтетики, наносятся тонким слоем только по контуру приклеиваемой детали и буквально каплей на места фиксирования складок при формировании объема. Не склеивайте поверхности сразу, дайте клею подсохнуть. Приступать к процессу можно, когда клей станет вместо желтого светло-прозрачным. Иногда стоит дать проклеенному фрагменту ткани высохнуть и нанести минимальное количество клея еще раз. Непросохший клей пропитает жидкостью обе склеиваемые поверхности и останется в полувысохшем виде.
Синтетические клеи удобно наносить с кончика спички или булавки. Стекая с них, он и образует ту самую нужную каплю. Тюбик с клеем необходимо плотно закрывать тут же после намазывания детали, иначе клей быстро выветрится, а ваша комната пропахнет не самым полезным ароматом. После работы необходимо проветрить комнату. Пальцы, испачканные «Моментом», оттираются ацетоном или жидкостью для снятия лака, но лучше не пачкаться.
Не начинайте занятия аппликацией с глобальных сложных работ! Вы же не будете печь торт безе со взбитыми сливками по новому рецепту за час до прихода гостей! Советуем «испытать» все моменты процесса изготовления аппликации на маленьких работах, не требующих особых затрат материалов и времени. Они принесут неизбежные сюрпризы, но полученный результат и одобрение окружающих наверняка доставят вам радость!

Автор К. Митителло “Аппликация. Техника и искусство”

Своими руками

Модели

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

 Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Все сами

От дачи до дома

Что готовите?


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: