Гибкий скейт

Доска на роликах прижилась, пожалуй, во всех странах и на всех континентах планеты. Во многих странах создана целая индустрия по выпуску этих спортивных снарядов, и конструкторская мысль не останавливается в их совершенствовании. Смысл разработки Эрика Смита из ЮАР состоит в том, что скейтборд состоит из двух опор, распорки и двух шарниров. Каждая опора включает платформу для ноги и роликовый узел, состоящий из двух соос-ных роликов, прикрепленных к нижним поверхностям платформы. Распорка фиксирует опоры на определенном расстоянии друг от друга.

Каждая из них соединена с распоркой шарниром, который имеет вертикальную ось вращения и позволяет обеим опорам вращаться вокруг этих вертикальных осей, так что роликам можно задавать направление. У такого скейта спектр вариантов управления значительно шире обычного, но и управлять им сможет лишь тот, кто сумел накопить практические навыки езды на обычной роликовой доске.
Попробовать свои силы и повысить мастерство можно, только имея подобный снаряд, но купить его практически невозможно, а вот сделать самому вполне реально.
Из рисунков видно, что основные металлические детали шарниров выполняются на токарном станке. Чистота обработки не так уж и высока, поэтому обратите особое внимание на посадочные места поворотных осей подшипников и оси роликов. В первом случае посадка должна быть плотной, во втором –  скользящей.
Обрезиненные ролики лучше использовать готовые.


Обкладки подшипников вырежьте из любого листового металла толщиной 2…3 мм, просверлите необходимые отверстия и закрепите шурупами ( 4…5 мм и длиной 18…20 мм) на распорке. Распорку и площадки опор изготовьте из многослойной авиационной фанеры толщиной 20 мм. Более тонкую фанеру необходимо склеить в несколько слоев до нужной толщины. На площадки опор сверху наклейте по всей поверхности рифленую листовую резину.
На рисунках умышленно не показаны точные размеры деталей гибкого скейта. Снаряд этот экспериментальный, и лучше сделать его под свой рост, подобрав удобное расстояние между опорами. Диаметры поворотных осей шарниров, а также осей роликов зависят от имеющихся у вас подшипников и колес. Места фиксации роликов на осях также подготовьте после приобретения самих роликов.
После изготовления и подбора всех деталей произведите сборку скейта: сначала установите шарикоподшипники на распорку (лучше достать роликовые подшипники) и зафиксируйте обкладками с двух сторон с помощью шурупов. Затем соберите роликовые узлы и вставьте поворотные оси в подшипники (легкая прессовка).
Подготовьте площадки опор. Для этого с нижней стороны приверните шурупами фланцы по центру каждой площадки. Закончите сборку скейта установкой платформ на оси и зафиксируйте их болтами Мб.

Ю.АНТОНОВ

Журнал “Левша” №9-98г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: