Самодельные лыжи

Если взять порванное решето или сито, уже непригодное в хозяйстве, да подыскать две тесинки, то самому можно довольно просто сделать лыжи. Они, конечно, будут похуже тех, которые продаются. Однако и на самодельных лыжах можно быстро ходить по снегу, не проваливаясь, и кататься с горы.

От решета вам нужна обечайка — это тот широкий деревянный обод, на котором крепится сетка.
Распилите его на четыре равные части. Две из них будут загнутыми концами лыж заострите их, как показано на рисунке, а потом на 2—3 часа положите в ведро с водой. Оставшиеся части обечайки не выбрасывайте: впоследствии они могут пригодиться для починки лыж..
Заготовьте две тесинки толщиной в 1,5—2 см по ширине они должны быть такие же, как обечайка, а длиной в полтора раза больше вашего роста. Тесинки надо гладко выстругать рубанком, а ту сторону, которой лыжи будут соприкасаться со снегом, — отшлифовать еще кусочком стекла или «шкуркой». С этой стороны концы тесинок срежьте на такую глубину, как толщина концов, сделанных из обечайки: Сначала пропилите тесинку поперек, а потом острой стамеской или ножом срежьте ненужную древесину. Скалывать ее не следует: ровно не получится.
Теперь к каждой тесинке надо четырьмя маленькими шурупами прикрепить загнутый конец, сделанный из обечайки. Наложите его на вырез в тесинке и карандашом наметьте, где будут шурупы. В этих местах осторожно просверлите шилом обечайку насквозь. Кончиком перочинного ножа расширьте с наружной стороны каждое отверстие, чтобы образовались луночки, в которые спрячутся головки шурупов.
Потом снова наложите конец на тесинку и, пропуская шило сквозь отверстия, сделайте наколы.
После этого можно привинтить концы лыж шурупами. Если обечайка хорошо пригнана к тесинке, то в местах их соединения не будет ни порожка, ни щели. Этого очень важно добиться, чтобы лыжи хорошо скользили.
Остается прикрепить к лыжам петли. Если не найдется ни ремня, ни широкой, прочной тесьмы, сделайте петли из толстой веревки. Наденьте обувь, в которой вы будете кататься на лыжах. Измерьте длину вашей ступни и ее объем. По длине отпилите две дощечки в ширину лыжи по объему отрежьте два куска веревки.
Отступив на одну треть длины от конца дощечки, сделайте в ней ножом поперечную выемку. Вложите в выемку концы веревки и закрепите их гвоздиками.
Прибейте дощечку к лыже так, чтобы петля приходилась на ее середине. Если будете делать петли из ремня или тесьмы, крепите их к лыжам таким же способом.
Готовые лыжи слегка смажьте каким-нибудь жиром, а потом хорошенько протрите нижнюю сторону суконкой.

Захотите приспособить палки — согните из сырых прутьев два кольца. Один конец каждой палки заострите и возле него накрест проколите шилом два отверстия. Пропустите сквозь них два куска крепкой крученой бечевки и закрепите их концы на кольце.
В верхней части палки привяжите веревочную петлю ее место определите по своему росту.

Автор И.Чкаников

“Сильные смелые ловкие”


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: