Декоративные шпоры

Иду по улице. Одета вроде бы неброско, но замечаю — взгляды прохожих на мне останавливаются. Какой же предмет моего скромного гардероба стал вдруг объектом внимания? Ни за что не догадаетесь. …Самые обыкновенные кожаные полусапожки «казачок»! Правда, с одной необычной деталью. Внизу — на уровне лодыжек — сапожки опоясывает кожаный ремешок с металлическими украшениями.  Таких ни в одном каталоге обуви не найдешь. Хотите, расскажу, как его сделать?

Возьмите старый кожаный ремень из мягкой кожи. Если он двойной —распорите. Затем вырежьте из него по приведенному рисунку четыре заготовки (по две на каждый сапог). Когда все будет готово, наметьте мелком места расположения всех прорезей и дырочек. Положите заготовки на лист фанеры или оргалита, в намеченных местах лезвием или острым ножом сделайте прорези. Дырочки проколите шилом.

Теперь проденьте узкий ремешок через широкий. Стой стороны, где меньше дырочек, установите застежку от старых сандалий или босоножек — сначала металлический держатель, а затем пряжку. Петлю закрепите с помощью заклепки или специального клея (можно резинового). С противоположной стороны отрежьте 10 см узкого ремешка. Изнаночные стороны смажьте клеем и, совместив отверстия, склейте. Свободный конец узкого ремешка теперь закрепите клеем. Чтобы кончик ремешка не разлохматился, вырежьте из металлической пластины две или четыре декоративные накладки и укрепите их с помощью заклепок.

Теперь перейдем к отделке. Показанные на рисунке варианты не надо считать единственными. Пофантазируйте и придумайте свой. Широкий и узкий ремешки можно украсить металлическими заклепками, очень хорошо будут смотреться всевозможные звездочки или эмблемы. Можно вырезать детальки из жести или листового дюралюминия. Ремешки лучше надевать на высокие или короткие сапожки, но желательно, чтобы они были без «молнии».

Журнал Юный техник №8-90г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: