Ловись медведка большая и маленькая

Весной прошлого года я посадил грядку очень ценных помидоров — они сохраняются в свежем виде почти всю зиму (как яблоки)! Поэтому передо мной с особой ответственностью встал вопрос защиты рассады от подземной саранчи — от капустянки (медведки). Традиционный способ борьбы — внесение в землю отравленного зерна — и ненадежный, и вредный, и расточительный. Поскольку вредитель сталкивается с приманкой совершенно случайно, то в лучшем случае 1% внесенного в землю зерна используется по назначению… А остальные 99%! Поэтому я поступил иначе.

Известно, что у капустянки хороший нюх. Именно поэтому отравленную приманку всегда смазывают подсолнечным маслом. Я вырыл вокруг грядки своих чудо-помидоров неглубокую защитную канавку шириной и глубиной 10 см (рис.). На ее дно через каждые полметра разложил отравленные и смазанные подсолнечным маслом зерна, причем последние клал не на землю, а на кусочки полиэтиленовой пленки. Сверху накрыл канавку кусками жести, отрезками досок, обрывками пленки и т.п. Это для того, чтобы зерна не склевали птицы и чтобы не улетучивался запах приманки. К тому же капустян-ка предпочитает те места, где сверху что-то лежит.

В поисках пищи капустянка движется на глубине 3…5 см от поверхности. Пересекаясь с канавкой, она улавливает запах приманки легко находит ее и съедает. Эффективность такой защиты весьма высока. Затраты зерна и ядохимикатов снижаются в 10 раз! При этом в землю не попадет ни грамма яда! И на моей чудо-грядке не пропало ни единого куста помидоров! (Правда, надо быть честным, для надежности я оградил ее еще одной канавкой.)

Кстати, таким образом удается уничтожать капустянок и не ограждая участок канавками по периметру. Достаточно в местах, где обнаружены вредители просто вырыть длинную канавку, положить приманку и вскоре там окажется надоедливый вредитель. А чтобы отравленную приманку легче было переносить с места на место и использовать ее более рационально, необходимо сварить зерна кукурузы. Потом нанизать их по несколько штук на нитки, обработать ядами и полить подсолнечным маслом. Получиться приманка многоразового пользования.

Можно и вовсе обойтись без ядохимикатов. Для этого в вырытую канавку дрстаточно поместить сплошное корытце из жести, пленки и т.п., чтобы, попав туда, насекомое уже не смогло выбраться обратно. На дно положить зерно, смазанное подсолнечным маслом, и накрыть чем-нибудь канавку сверху. Пойманных этим способом вредителей разрешается отдавать птицам и даже… котам! Ловится такой ловушкой самая разная капустянка — и большая, и малая (как в той сказке).

Р.З. Ранней весной целесообразно оградить такими канавками-ловушками по всему периметру кучи навоза, компоста и другие места, где зимует вредитель.

автор П. Чорнобай
журнал “Сделай Сам”


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: