Светильники из банок

Для создания комфорта в садовом домике многое можно сделать своими руками, используя простые подручные материалы и строительные отходы. Известно, в значительной мере удобство и уют интерьера зависят от освещения комнат, формы светильников и их расположения в помещении. Учитывая, что высота потолков в садовом домике не всегда позволяет использовать подвесные потолочные светильники, их лучше разместить на стенах в виде бра. В комнате размером 3 x 4 м располагают три таких светильника.

Включая их по одному или все одновременно, легко достичь желаемой освещенности.
Для изготовления наших бра используются в качестве абажуров жестяные банки из-под мебельного лака, цепи, электропатроны и сосновые бруски и рейки (рис. 1). Монтаж электропроводки осуществляется проводом ПГВ сечением 1 мм2, соединение ламп параллельное. Для удаления остатков лака банки выжигают на костре и с помощью шкурки очищают от окалины.


Главная идея изготовления абажуров из банок состоит в том, что боковая поверхность банки разрезается на продольные полосы, банку немного сдавливают и давшие «слабину» полоски изгибают. Варианты «изгиба» полосок показаны на рис. 2. Для разметки продольных разрезов в 30 мм от верхнего и нижнего краев банки по всей окружности проводятся две линии, которые делятся на нечетное число равных отрезков. При этом необходимо, чтобы шов банки оказался в середине одного из отрезков. С помощью линейки намеченные точки соединяются и по линиям делаются продольные разрезы. Для удобства выполнения этой работы банка надевается на закрепленную к верстаку круглую болванку. Разрезают боковину банки с помощью широкой стамески или сапожного ножа.

В нашем случае в 30 мм от начала разрезов размечаются еще две линии по всей окружности (по ним будут гнуть полосы). Напомним: направление разрезов, форма и места изгибов могут варьироваться в широких пределах (см. рис. 2).

В центре банки вырезается отверстие, равное диаметру резьбовой части патрона. В этом отверстии патрон и закрепляется навинчивающимися кольцами.
Для изготовления основания светильника и несущего кронштейна подойдет сосновый брус сечением 90×60 мм (поверхность бруса после обработки рубанком зачищают шкуркой).

Чтобы скрыть сетевой провод, расположенный на нижней плоскости несущего бруса, а также между патронами, в брусьях узкой стамеской делается углубление, в которое и укладывают провод. Идущий по цепи провод вплетают между ее звеньями. Для окончательной отделки поверхности брусья можно слегка «подтемнить» паяльной лампой, что позволит эффективнее выделить структуру волокна дерева, а затем покрыть детали лаком.

Цепи и наружную поверхность абажуров лучше покрасить в черный цвет, а изнутри использовать оранжевую или желтую краску. На гладких приторцевых поверхностях банок из полосок меди, латуни или белой жести укрепляют декоративные пояски шириной 10 мм.

Подвешенные снизу цепи служат не только для декоративной цели, но и придают устойчивость конструкции. В этих светильниках использованы цепи с длиной звена 50 мм. На втором этаже садового дома при крыше типа «шалаш» или при высоких потолках хорошо смотрится подвесной потолочный светильник (рис. 3). Его изготовление аналогично описанному выше, но для абажуров используются жестяные 3-литровые банки из-под фруктового сока или томатной пасты.

При отделке такого светильника бруски, на которых закреплены патроны, желательно окрасить в черный цвет, такой же краской покрывают дно абажуров и его другие неизогнутые поверхности. Изогнутые же полоски снаружи — оранжевые или желтые. Изнутри эти абажуры не окрашивают. Боковые рейки зачищаются шкуркой и покрываются лаком. Соединение деревянных деталей лучше сделать на клею, но можно и на шурупах.

Для монтажа электропроводки используется также провод МГВ сечением 1 мм2. Между патронами провода укладывают и закрепляют на внутренней поверхности боковых реек. Двойной выключатель позволяет включать отдельно среднюю лампу и две боковые. Для абажуров пригодны также жестяные банки из-под краски, паркетного лака и др., что открывает перспективу для дальнейшего творчества в самостоятельном создании светильников иных форм и другого назначения.

Журнал Сделай сам №5-94г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: