Садовые лестницы

Садовые лестницы необходимы для ухода за деревьями, сбора урожая и тому подобное. Простая и удобная конструкция изображена на рис. 38. Основа лестницы— сосновый или еловый брус сечением 50 х 100 мм, длиной 4—6 м. Вместо бруса можно взять нетолстый кругляк или пластину, подтесав плоскости, как показано на рисунке. В нижней части бруса прямым сквозным шипом укрепите поперечный брусок длиной 600—800 мм. Его можно еще укрепить, или, как говорят, расчалить, подкосами из планок, прибив их гвоздями. По широкой стороне бруса наметьте середину и на риске разметьте центры отверстий для ступенек-перекладин через каждые 300—400 мм. Их диаметры должны быть не меньше 28—30 мм. Предпоследнее сверху отверстие не сверлите, но не забудьте сделать отверстие в самом конце бруска.

Ступеньки — круглые палки подходящего диаметра до 400 мм длиной. Верхнюю перекладину сделайте покороче. Материал для ступенек выбирайте прочный — дуб, ясень, березу, кизил, орех и тому подобное. Если по какой-либо причине вам неудобно будет делать круглые ступеньки, их можно сделать прямоугольного сечения. Только отверстия для них придется уже не сверлить, а долбить, или наложить ступеньки сверху, выбрав в брусе соответствующие гнезда. В этом случае надо закрепить перекладины гвоздями или шурупами.

Лестницу с упорным шестом тоже сделать несложно (рис. 39). Она будет короче первой, но зато не требует себе опоры. Чтобы такая лестница надежно стояла на любом грунте, прикрепите к ее нижним торцам опорный брусок длиной 1200 мм. Шест тоже снабжен опорным бруском длиной 500—600 мм.

Автор Д. Леонтьев. Знай и умей Сделай сам.

Статьи по теме: Ремесла


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: