Палатка своими руками

Каких только палаток не выпускает промышленность.  Одно- и многоместные, зимние и летние, брезентовые и капроновые… Тем не менее туристы продолжают активно разрабатывать и изготовлять свои варианты. И это понятно: ведь хорошая, удобная палатка не только защитит от непогоды, но и позволит полноценно отдохнуть, восстановить силы после тяжелого дневного перехода.

Приступая к проектированию своего походного «домика», я исходил из принципа «максимум комфорта при минимальной массе». В палатке, не мешая друг другу, размещаются два человека непромокаемый тент не боится осадков масса с комплектом стоек и колышков не превышает 2 кг.

Для эксплуатации палатки в различных климатических зонах она сделана двойной — состоит из тента и внутренней палатки. Два раздельных входа вносят дополнительные удобства. Применение тубусов можно рекомендовать для горных и лыжных походов: будучи завязан, тубус хорошо предохраняет от забивания палатки снегом. В лесных районах вполне можно обойтись входом на крупной пластмассовой «молнии», в виде перевернутой буквы Т.

Для шитья я использовал только капроновые материалы, которые при малом весе обладают хорошими прочностными характеристиками, не подвержены гниению, хорошо окрашиваются. Но можно применить и обычные хлопчатобумажные ткани правда, условие «…при минимальной массе» в этом случае не удастся выдержать. Материал внутренней палатки — тонкий парашютный капрон пол сделан в виде корытца из ткани типа «болонья» на тент использован каландрированный капрон, «болонья» или капрон от тормозного парашюта (благо «армейские» товары бывают сейчас в распродаже).

Чтобы края капроновых заготовок не сыпались, раскрой удобно производить раскаленным паяльником (с заточенным жалом), по металлической линейке. При этом необходимо дать припуск на швы — 20 мм (на чертежах размеры указаны без припусков). Полотнища соединяются двойным швом. Для усиления в них зашивается капроновая лента шириной 10 мм . Из этих же лент делаются оттяжки и петли для колышков. Получается своеобразный силовой каркас.

В случае изготовления тента из хлопчатобумажной ткани или парашютного капрона его необходимо пропитать каким-либо водоотталкивающим составом. Например, можно использовать так называемый «бутсвел» — пленку из разбитых автомобильных стекол «триплекс», распустив ее в растворителе № 647 в соотношении 90—100 г на литр. Пропитку необходимо выполнять на открытом воздухе, в теплое время года. Состав наносится на растянутую ткань кистью швы промазываются с двух сторон. При температуре воздуха 20°С состав высыхает за 20 мин. Тент необходимо пропитать 3 раза. Кстати, можно совместить операцию пропитки с окрашиванием. Для этого нужно добавить в раствор «бутсвела» масляную краску.

Технология установки палатки несколько отличается от принятых. Вначале на двух стойках растягивается тент, а затем за кольца, пришитые к внутренней стороне конька тента, на капроновых оттяжках подвешивается внутренняя палатка. Такое решение позволяет сократить время установки, что особенно важно в непогоду.

Взяв за основу эту палатку, можно сделать ее различные модификации, например, трехместный вариант — надо лишь увеличить ширину внутренней палатки и тента на 500 мм. А можно изготовить комбинацию: внутренняя палатка на двоих, а тент от трехместной — получится большой тамбур, в котором можно разместить вещи или готовить на примусе пищу.

И. АНДРЕЕВ, Журнал Моделист-конструктор №4-91г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: