Походная мини-кухня

Предлагаемая мини-кухня позволяет приготовлять пищу в походных условиях в любую погоду. Особенно удобна для походов выходного дня, так как «не требует топора»: работает на сухом горючем, продающемся в спортивных магазинах, а также на лесном «мусоре»: ветках, щепках, хвое.

Для изготовления кухни потребуется три обычных алюминиевых бидона: на один, два и три литра. Меньшие служат в качестве варочных емкостей. Их переделка заключается в обрезке горловин и сверлении в оставшихся «поясках» отверстий под съемные проволочные ручки. Чтобы во время приготовления пищи бачки можно было закрыть, следует подвергнуть доработке и крышки.

Для этого в крышке двухлитрового бидона делается 12 пропилов получившиеся лепестки отгибаются наружу через один, примерно на 60°. Края крышки маленького бачка также отгибаются, а чтобы она убиралась внутрь емкости в походном положении кухни — обрезается с двух сторон в соответствии с диаметром горловины.

Из трехлитрового бидона изготавливается топочный корпус кухни. В его дне вырезается отверстие диаметром на 2 мм больше, чем диаметр двухлитрового бидона. Затем на переходной части горловины сверлятся в шахматном порядке два ряда отверстий диаметром 8 мм и еще ряд вблизи донной части.

Эти отверстия нужны для выхода газов и создания тяги. На боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие— топка и окантовывается накладной рамкой.
Для установки варочных емкостей служат три упора из дюралевого уголка, приклепанных внутри корпуса. Остается приклепать крышку и уложить «колосник» для горючего — круг из проволочной сетки.

Мини-кухня рассчитана на двух человек и весит 1,1 кг. Если сделать корпус из пятилитрового бидона, а в одно-, двух- и трехлитровых готовить пищу, получится вариант кухни на четверых. Такая конструкция успешно служит уже три сезона.

В. ГУСЬКОВ, Журнал Моделист-конструктор №4-91г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: