Подвижная люстра

Пожалуй,   самым   «незыблемым» предметом в комнате является люстра: она прочно подвешена за единственный   крюк   посреди   потолка,   и остальные домашние вещи приходится приспосабливать к ее центральному положению. Но иногда хочется изменить расположение мебели в комнате. Например, переставить обеденный стол к стене или окну, а соответственно этому — и остальную мебель:  диван, сервант, шкаф… Однако при этом светильник остается самым нелепым образом висеть где-то в стороне. Как же быть в этом случае?

Неплохой выход из такой ситуации подсказывает  С. Годиков. Он предлагает шарнирно закреплять на потолочном крюке деревянный полированный короб так, как это показано на рисунке. К длинному его концу подвешивается светильник, а к короткому приклеивается небольшой деревянный брусок, опираясь на который короб сохраняет горизонтальное положение.

Такой способ позволяет обходиться при переноске светильника на новое место без сверления в бетонной потолочной плите отверстия под новый крюк, долбления канавки под проводку, ее заделывания, вышпаклевывания, побелки… А главное — при этом всегда можно перенести люстру в другую сторону комнаты или вернуться к первоначальному варианту.

Журнал Моделист-конструктор №4-91г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: