Новые валенки

Процесс изготовления валенок в домашних условиях начинается с переборки шерсти (удаления различных загрязнений, расщипывания слежавшихся клочков) и сваливания ее после переборки.

В основном для валенок вдет шерсть осенней стрижки овец романовской породы. Перебранную шерсть расчесывают на шерстобитной машиной или сушат струной.
Затем на постиле плотной материи размером примерно 1х1 м укладывают слой шерсти — толще —к подошве, тоньше — к голенищу слегка сбрызгивая теплой водой (рис. 1, выворачивают края постилы (рис. 1,б) Затем закатывают шерсть на скалке в рулон (рис. 1, в) для последующего выкатывания на столе.

Выкатанный лист складывают вдвое. Внутрь его вкладывают прокладку в форме заготовки валенка, подворачивают под края прокладки лист, слегка сбрызгивая теплой водой (рис. 1, г). Заворачивают в постилу (рис. 1, д), после закатывают на скалку (рис. 1, в, ж) для последующего выкатывания на столе. Выкатанную сложенную заготовку валенка (рис. 1, з) укладывают в деревянный чан (рис. 2, а) с раствором серной кислоты — Н2SО4 (на 20 л воды 0,5 стакана кислоты) — для обезжиривания, но предварительно заготовку нужно освободить от прокладки и постилы.

Через 2—3 суток заготовку валенка вынимают из чана, укладывают на палки над чаном (рис. 2, а), чтобы стек раствор. После этого ее кладут на скат (наклонный стол с котлом горячей воды) и начинают аккуратно обкатывать руками, поливая горячей водой из ковша (рис. 2, б, в), время от времени потягивая голенище, носок и осаживая подъем колотушкой-крючком из дерева (рис. 2, г).

Обкатанную заготовку в дальнейшем продолжают катать (рис. 3,а), применяя уже скалку (металлический квадратный стержень 14 х 14 мм) (рис. 3, б) и рубель (рис. 3, в) постоянно поливая из ковша горячей водой. Во время всего процесса обкатывания заготовки на скате голенище, головку, пятку поворачивают и складывают в различных плоскостях, чтобы избежать навалов и равномерно провалять заготовку.

После того, как валенок приобретает необходимую плотность и усадку, в его носок и голенище вставляют «чураки» (деревянные круглые болванки) (рис. 4, а), крючком осаживают подъем валенка и приступают к его оттирке. Оттирку производят на «козе» (рис. 4, б) — голенище и головку валенка постепенно поворачивают возвратно-поступательными движениями.

Из оттертого валенка вынимают чураки. Распаривают в котле, насаживают на колодки (рис. 4, в) сначала носок, затем передник, задник, середник, а затем два клина. Когда стечет вода, валенки ставят в жарко натопленную печь на деревянные бруски, чтобы не подгорели. Печь закрывают заслонкой.

Высушенные валенки чистят пемзой, а затем сбивают колодки. Ножницами ровняют верх голенища. Выбивают и счищают щеткой пыль от пемзы.
Валенки из черной шерсти или крашенные в черный цвет, чуть опаливают, поверху протирают тряпицей, слегка пропитанной подсолнечным маслом. После чего они приобретают отличный товарный вид.

В заключение добавлю: так как вальщик (каталь) все время имеет дело с горячей водой, он, чтобы притупить неприятные ощущения от соприкосновения рук с горячей водой, время от времени похлопывает ладонями по скату (наклонному столу).

В.Н. Скорняков, Журнал сделайте сами№4-01г.

Статьи по теме: Ремесла


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: