Как изогнуть прут

Обычный металлический пруток стал в руках Сергея Талызина, молодого архитектора из Тулы, прекрасным декоративным материалом для изготовления решеток на окна. Им же отделаны открытая веранда, внутренняя лестница на второй этаж, калитка и въездные ворота. Работа еще не закончена, и поэтому мы не можем показать ее в полном объеме. Но вот о приспособлении, с помощью которого ее легче выполнить, хотим рассказать.

Оно состоит (см. рис.) из основания 1, штифта 2, узкой пластины 3, ограничителя 4, широкой пластины 5 и треугольной пластины 6. Все детали — из инструментальной стали. По приведенным размерам каждую деталь аккуратно вырежьте ножовкой из стальной полосы. Для основания подойдет заготовка толщиной 10 мм, а для пластин — 6 мм. Штифты и ограничители выточите на токарном станке. Контактные поверхности необходимо отшлифовать.

С особой тщательностью разметьте отверстия и после сверления каждое пройдите разверткой. Перед окончательной сборкой кромки каждой детали обработайте личневым напильником, а плоские поверхности — мелкозернистой наждачной бумагой. Для прочности детали 3-6 лучше закалить.

Собранное приспособление приобретет вид, показанный на рисунке. Пользоваться им можно двумя способами. В переносном варианте основание винтами прикрепляется к массивной плоской детали. Если же работу ведут в мастерской, то проще зажать его а тисках.

А. ФРОЛОВ  инженер Рисунки автора. Журнал Левша №10-93г.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: