Абажур из одинаковых деталей

Вы задумали сделать абажур, люстру, подставку для цветов, табуретку или просто декоративную решетку. Под руками только кусок фанеры, оргстекла или целлулоида.  Из инструментов имеются перочинный нож, ножницы, лобзик, стамеска. Давайте попробуем использовать типовой элемент, который можно размножить и складывать из него пространственные решетки.

Прежде всего на бумаге в небольшом масштабе поищите форму этого элемента.  Это может быть квадрат, круг или крестообразная  вырезка. Вычертите такой элемент в натуральную величину и несколько раз переведите на материал. Аккуратно вырежем элементы острым ножом и ножницами. Сделаем   по   осевым   линиям   надрезы   на   1/з— 1/4 радиуса круга или 1/3 – 1/4  половины ширины квадрата.
Попробуйте сочинить модельку, допустим, абажура из этих элементов, соединяя их один с другим посредством прорезей. У вас будет получаться пространственная решетка, которую можно наращивать во всех направлениях, и в то же время эта решетка может служить абажуром: она рассеивает свет лампочки, помещенной внутри. Закрепив стыки капелькой клея, получим жесткую конструкцию. А теперь, выбрав масштаб и подобрав материал, например целлулоид, можно сделать абажур в натуральную величину.

Элементы из целлулоида склеивайте ацетоном, из оргстекла — дихлорэтаном, а элементы, вырезанные из фанеры, — столярным или казеиновым клеем.
Ниже мы показываем экономный раскрой материала, когда получаются сразу три типовых элемента, из которых можно строить самые разнообразные решетки.
В. ТИШИН. Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: