Учитесь переплетать

Сначала, как и полагается любому мастеру, подготовьте для работы инструменты. В арсенале переплетчика, помимо известных инструментов — ножниц, линеек, малярной кисти, киянки или молотка с круглым бойком, — должны быть и специальные: переплетный нож н пресс. И нож и пресс вы можете сделать сами. Они пригодятся вам н для других переплетных работ. Нож сделайте из обломка широкого ножовочного полотна. Лезвие аккуратно заточите с одной стороны (см. рис. вверху, слева). Размеры ножа — I80 х 30 мм, угол заточки — 25°. Для тисков подберите четыре болта с барашковыми гайками примерно М8 -М10 и две березовые или дубовые доски (рис. 13). Если болтов с гайками у вас не окажется, воспользуйтесь четырьмя большими струбцинами.

И конечно, как и в любом деле, нужны материалы. Вам понадобится картон толщиной 1,5—2 мм, не очень плотная (примерно как обложка тетради) белая или цветная бумага, марля или широкий бинт, дерматин или коленкор, ледерин, ткань, обклеенная с изнанки тонкой бумагой, и клей: ПВА и крахмальный клейстер.
Разложите на столе инструменты и материалы. Мое рабочее место — большой ровный стол, сбитый из досок. Вы же можете располагаться на письменном или кухонном столе, предварительно положив на него лист оргалита, фанеры или толстого картона. Запаситесь заранее гладкой доской. Она нужна будет при раскрое материала, обрезке подшивки и картона. Стол поставьте так, чтобы свет падал  спереди.

Итак, когда все приготовления окончены, приступайте к делу. Подберите по порядку номера приложения. Выровняйте их по «корешку» и «головке» (обозначение элементов книги см. на рис, 9)  и  положите между  двумя  картонками (рис. 1). Хорошенько пропитайте клеем ПВА кисть и смажьте «корешок» блока. Блоком будем называть собранные в пачку номера. Сверху на картонку положите груз так, чтобы основная тяжесть приходилась и а «корешок». Как только клей высохнет, картонки снимите и приготовьте лист белой или цветной бумаги. Из этой бумаги вырежьте два форзаца — двойные листы бумаги, которые приклеиваются к первой и последней страницам (рис.2). Приклейте их узкой полоской (4—5 мм) сверху и снизу блока (рис. 3). Если от клея корешок немного разбухнет, не пугайтесь. Уплотните его киянкой (рис. 4) и положите  блок под пресс.

Пока подшивка сохнет, подготовьте нож н толстую линейку — ровную рейку. Напомню, что нож должен быть очень острым, иначе при обрезке блока он будет только мять или рвать края. Если вы не уверены, что с первого раза сможете хорошо обрезать подшивку, потренируйтесь на пачке газет. Заодно и проверите, хорошо ли заточен нож.
Обрезку блока начинайте с «передка» книги. Найдите в блоке самый узкий номер приложения и, отступив от его края на 2—3 мм, проведите на верхнем форзаце карандашом линию, параллельную «корешку». Крепко прижмите линейку-рейку и обрежьте «передок» (рис. 5). Старайтесь резать без нажима. Время от времени затачивайте (заправляйте) нож на мелком бруске. Не пытайтесь побыстрее закончить операцию — можно в спешке испортить всю работу. Потом обрежьте две другие стороны книги — «головку» и «хвост». Линии их обреза наметьте по угольнику. Качество своей работы вы можете проверить так. Согните верхний лист форзаца вдвое и посмотрите, совмещаются ли его края с обрезанными сторонами блока. Неровная обрезка сразу будет видна.

Следующая операция — округление «корешка» (выколачивание). Положите блок на стол и возьмите в правую руку киянку, а левой прижмите подшивку так, чтобы четыре пальца давили на нее сверху вниз и чуть на себя, а пятый — большой — упирался в «передок» (рис. 6). Начинайте постукивать киянкой по краю «корешка». Не спеша, легкими, одинаковыми но силе ударами выколотите корешок так, чтобы верхняя кромка его слегка закруглилась. Потом переверните блок и точно так же выколотите другую сторону «корешка». Постарайтесь обе кромки закруглить одинаково.

Для прочности наклейте на «корешок» полоску накрахмаленной и хорошо просушенном марли или бинта, а сверху и снизу «корешка» приклейте каптал — полоску ткани с утолщенным краем (рис. 7). Каптал не только украшает переплет, но и скрепляет номера приложения сверху и снизу. Делается он из тонкой бечевки и кусочка цветной ткани (рис. 8).
Закончив обработку блока, переходите к переплетной крышке. Теперь вам будут нужны толстый картон, дерматин (коленкор, ледерин, ткань) и лист плотной бумаги.

Заготовки (сторонки будущей крышки), вырезанные из картона, по ширине должны быть на 1,5—2 мм меньше блока, а по высоте — на 6 мм больше (рис. 9). Двумя каплями клея закрепите сторонки сверху и снизу блока (у «корешка») так, чтобы края их одинаково выступали со всех трех сторон (примерно на 3 мм). Теперь полоской тонкой бумаги замерьте  расстояние между двумя сторонками. В полиграфии его называют шпацией. Отделите сторонки от блока. Вырежьте из плотной бумаги отстав — полоску, равную по высоте крышке, а по ширине — длине дуги корешка плюс 2 мм. Она значительно повысит упругость и прочность корешка  переплетной крышки.

Следующая операция у нас называется закраивапием материала. Положите на дерматин две картонные заготовки, а между ними отстав. Полоской бумаги отмерьте шпацию. Со всех сторон блока оставьте на материале припуск 15 мм для загиба краев (сторонки располагаются от отстава на расстоянии 6—7 мм), обрежьте по разметке дерматин и срежьте уголки, как показано на рисунке 10. Равномерно нанесите клей на материал и аккуратно приклейте одну сторонку, затем отстав. Припуск загните вовнутрь. Особое внимание обратите на заделку уголков (рис. 11). Точно так же приклейте и второй картон. Разгладьте дерматин руками, положите на крышку груз — несколько больших толстых книг, — и дайте ей просохнуть.
Остается приклеить крышку к форзацам блока. На рисунке 12 показано, как это делается. Итак, подшивка готова. Осторожно, чтобы не помять корешок, поместите книгу между двумя картонками и положите ее под пресс на 10—12 часов (рис. 13). На лицевой стороне готового комплекта сделайте надпись.

И последнее, о чем бы мне хотелось сказать. В нашем деле, как и в любом другом, есть свои заповеди. Первая — аккуратность и точность в каждой, даже в самой, казалось бы, незначительной операции. Любая на первый взгляд пустяковая небрежность, скажем, капля клея, случайно упавшая на книгу и не замеченная вовремя, или неровный срез уголка при изготовлении переплетной крышки, может свести на нет работу мастера и непоправимо испортить книгу или подшивку журналов.

Вторая, не менее важная заповедь — безукоризненный порядок на рабочем месте. На столе не должно быть ничего лишнего, кроме вещей, необходимых для работы. У каждого предмета — будь то инструмент или материал — свое,   зеранее   определенное   ему   место.
И третья заповедь — инструмент всегда должен быть в «боевой» готовности: нож и ножницы хорошо заточены, кисть вымыта, молоток плотно насажен на ручку.
Не забывайте об этом — и тогда успех в работе вам обеспечен.
Советы записал В. ФЕДОРОВ.журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: