Рельеф на коже

Кожа — один из самых универсальных материалов, применяющихся человеком с глубокой древности. Мягкость и эластичность, прочность, способность легко окрашиваться — все это делает кожу ценным материалом, идущим на изготовление многих бытовых вещей. За многовековую историю мастера разработали множество оригинальных приемов декоративной обработки кожи. Сегодня мы расскажем о получении высокого рельефа «а коже способом ручного тиснения.
Для работы потребуются копировальная игла, подрезные ножи, металлические и деревянные стеки, пуансоны.

Копировальную иглу, применяемую для перевода рисунков, можно сделать гиз толстой швейной иглы. Забейте иглу в деревянную рукоятку, а затем закруглите и отполируйте кончик, который должен плавно скользить по поверхности кожи, не царапая ее. Подрезают кожу специальными ножам’и в -виде желобчатых стамесок или стержней, срезанных под острым углом к оси вращения. Можно с успехом использовать мелкие полукруглые стамески для резьбы по дереву или штихеля для линогравюры.
Металлические стеки, предназначенные для выдавливания рельефа, мастера обычно делают из латуни или стали. Рабочие ча сти стек тщательно шлифуют и полируют, чтобы они не царапали кожу. Но из-за сложной конфи гурации сделать металлические стеки непросто, поэтому лучше изготовить деревянные с метал лическими наконечниками.

Пуансонами выполняют фактур ную обработку поверхности кожи, а также тиснят мелкие узоры. Изготавливают пуансоны из стальных или латунных стержней и избивают на деревянную ручку, в середине которой заранее вы сверливают сквозное отверстие. На рабочих концах пуансонов вы тачивают рельефные звездочки, кружки, треугольники, квадратики.

Кроме специальных инструмен тов, потребуются нож, ножницы, резак для раскроя кожи, легкий молоток, применяемый при пуан-сировании.
Кожу используйте от старых, пришедших в негодность вещей: ботинок, сумок, портфелей. Для тисенения пригодна кожа толщиной не менее двух милли метров.
Часто продаются кожаные ве щи без какого-либо декора, их можно удачно украсить ручным тиснением. Разумеется, рельеф ный декор нужно вписать в фор му изделия так, чтобы он органи чески сочетался с ней. Из рем ней можно сделать красивые ко решки для переплетов книг и альбомов. Куски коми от старой обуви можно использовать для изготовления различных мелочей: закладок для книг, футляров для авторучек <и ключей, ремешков для часов и многого другого. Но имейте в виду, что кожа от ношеной обуви имеет складки, вмятины (И другие дефекты. К то му же она аппретирована, то есть покрыта специальным защитным слоем, который придает ее по верхности определенный цвет и одновременно предохраняет от проникновения влаги. Поэтому ко жу необходимо специально под готовить. Прежде всего удалите скребком или ножом аппретирующуй  слой.

Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: