Чтобы нож не тупился

Любая хозяйка знает: без острого ножа на кухне как без рук. Поэтому он и требует бережного к себе отношения. Но зачастую хранят ножи вместе с другими столовыми приборами в одном из ящиков кухонного стола, хотя… Не будем вдаваться в лишние рассуждения, а смастерим специальную подставку-контейнер для хранения наших острых помощников. Благодаря такой подставке режущие части ножей не будут соприкасаться с металлом и будут всегда остры.
Взгляните на иллюстрации. На первой из них показана подставка промышленного изготовления. Как вы понимаете, без специального оборудования выточить ее и изготовить будет весьма непросто. Потому предлагаем две другие конструкции попроще.
Для первой потребуются несколько кусочков оргстекла, деревянный брусочек и отрезок 3-5 миллиметровой фанеры.  Работу над подставкой нужно начать с разметки: исходя из длины и веса ножей, рассчитайте размеры основания подставки и ее высоту так, чтобы вся конструкция была достаточно устойчивой. После этого приступайте к работе.

По желанию деревянную поверхность можно тонировать морилкой. Лучше всего для этой цели подойдет отвар луковой шелухи. А вместо гвоздиков можно использовать заостренные отрезки медной проволоки. В верхней части подставки с помощью специального резака выполните продольные отверстия. Такие же канавки нужно сделать и в основании подставки, с тем чтобы ножи стояли строго вертикально. Вырезать их можно с помощью обыкновенного лобзика. Соединить детали из оргстекла можно с помощью дихлорэтана или эпоксидной смолы, но, поскольку эти компоненты требуют особого обращения, рекомендуем выполнить сборку с помощью разогретых медных кусочков проволоки длиной 7— 8 мм.
А если у вас найдется деревянный брусочек с красивой текстурой, подставку можно сделать и из него. Ножовкой, как показано на рисунке, выпилите заготовку в форме усеченного параллелограмма. Затем с помощью соединенных вместе двух пилок для резки металла вырежьте пазы на ширину кухонного ножа. После этого останется мелкими гвоздиками прикрепить заднюю и нижнюю стенки из фанеры. Окончательная операция сводится к зашкуриванию заусенцев с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. По желанию подставку можно покрыть бесцветным мебельным лаком.
Н. ДУДОРОВ. Журнал Юный техник.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: