Трио в стиле модерн

Этот симпатичный светильник можно поставить на письменный стол или, вкрутив лампочки поменьше, использовать как ночник. Как -понравился? Попробуйте сделать такой. Материалов потребуется минимум: три пластмассовых или металлических трубки длиной 10 — 15 см и внутренним диаметром 2,5 — 3 см, три матовых или молочного цвета лампы с патроном типа «миньон» и исправный шнур с выключателем от старого электроприбора. Да, еще надо будет выточить или подыскать под ход я щи и соед и н ител ьн ы и у зел , чтобы связать три лампы в единую конструкцию. Подойдет, например, пустотелая пластмассовая шайба нз детского хоккейного набора.
Соединение проводов показано на рисунке, хотя лучше пользоваться специальным блоком-разводкой от трехрожковой люстры. Но и в том и в другом случае оголенные части провода надо тщательно заизолиро-вать.
Как собрать светильник, ясно из рисунка. Расскажем лишь об окончательной отделке. Если трубки металлические, лучше их не красить, а отполировать, хотя это дело вкуса. Пластмассовые можно обработать под бронзу или алюминий. Вот рецепт: 15 граммов алюминиевой или бронзовой пудры смешайте с эпоксидной смолой или с бесцветным нитролаком, разбавленным ацетоном. Трубки тщательно зачистите, а затем нанесите тонкий слой краски.  Схема соединения проводов: скрутить, припаять и заизолировать, крышку закрепите шурупами. На рисунке: 1 — патрон («миньон») 2 — канавка 3 — стопор 4 -трубка  5 — заглушка  6 — пустотелая шайба 7 — крепежные шурупы.

Журнал “Юный техник”.


«Ручная работа»
в Улан-Удэ
©2015
Контакты: